وصف د.عوض تاج الدين، عضو مجلس الشورى وزير الصحة السابق، المنظومة التى تم بها معالجة الأنفلونزا بأنها منظومة قوية ورائعة، مشيراً إلى أن قلة حالات الإصابة فى مصر هى نتاج الجزء الوقائى الذى تم اتخاذه منذ ظهور المرض، مؤكداً أن الوضع فى مصر مطمئن خاصة أن 99.9 من الحالات التى أصيبت بمرض أنفلونزا الخنازير تم معالجتها بشكل بسيط.
وأرجع فى اجتماع الشورى اليوم، القلق الشديد الذى انتاب المواطنين تجاه التطعيم ضد المرض، إلى ما تم نشره عالمياً حول المواد المضافة للتطعيم، متهماً أمريكا بأنها السبب فى تصدير هذا القلق للعالم لأنها لم تضف الإضافات اللازمة للتطعيم.
وأوضح أن مادة "السيكولين"، وهى المادة التى يتم إضافتها على الطعم، أجرى عليها بحث واتضح أنها موجودة فى جسم الإنسان، وكذلك فى زيوت نستخدمها يومياً كزيت الزيتون وزيت كبد الحوت، ولكن عندما تحقن قد تسبب المشاكل.
وأكد أنه ليس هناك دواء فى العالم يعطى نسبة شفاء 100%، مشيراً إلى أن التطعيم لا يعطى سوى 45% من الحاصلين عليه الوقاية الكاملة، أما الباقى فمعرضون للإصابة بالمرض.
"تاج الدين":اللقاح لا يقى من الإصابة بالأنفلونزا
الثلاثاء، 24 نوفمبر 2009 05:13 م