الأنفلونزا ليست سببا

وفاة حاجين مصريين بالسعودية

الإثنين، 16 نوفمبر 2009 11:23 ص
وفاة حاجين مصريين بالسعودية ارتفاع عدد وفيات الحجاج المصريين إلى ثلاثة
المدينة المنورة (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
توفى حاجان من حجاج القرعة فى المدينة المنورة أحدهما من محافظة 6 أكتوبر والآخر من القاهرة ليرتفع بذلك إجمالى حالات الوفاة فى صفوف الحجاج إلى ثلاث.

وقد توفى الحاج أحمد رشدى الجندى (50 سنة) من محافظة 6 أكتوبر عقب وصوله للمدينة المنورة بساعات قليلة إثر إصابته بأزمة قلبية مفاجئة، أما الحاج الآخر فيدعى مجدى عبد الرحمن عبد الغنى جمعة (54 سنة) من محافظة القاهرة وتوفى إثر إصابته ببعض المضاعفات الناجمة عن عملية قسطرة كان قد سبق وأجراها منذ فترة بالقاهرة.

وتم دفن الحاجين بالبقيع بعد الاتصال بأهليهما وذويهما وأخذ موافقتهم على دفنهما بالمدينة المنورة.

وكان قد توفى حاج من بعثة الجمعيات يدعى محمد على عبدالله (49 سنة) من محافظة الدقهلية إثر إصابته بهبوط حاد فى الدورة الدموية وتوقف مفاجئ فى عضلة القلب، وقد تم أيضا دفنه بالبقيع بعد موافقة أهله وذويه.

من جهة أخرى أعلن اللواء دكتور صلاح هاشم مساعد وزير الداخلية للشئون الإدارية الرئيس التنفيذى لبعثة الحج المصرية رئيس بعثة حج القرعة وصول نحو 22 ألف حاج حتى الآن إلى الأراضى المقدسة لأداء فريضة الحج.

وأوضح اللواء هاشم فى مؤتمر صحفى عقده اليوم الاثنين، مع البعثة الإعلامية المرافقة لحجاج القرعة أن 11 ألفا و572 حاجا وصلوا إلى مكة المكرمة، بواقع 9021 حاجا طائرات و2551 حاجا بواخر، بينما وصل 10 آلاف و554 حاجا إلى المدينة المنورة، بواقع 1678 بواخر و8876 طائرات.

وطمأن اللواء هاشم المصريين بعدم وجود أى حالات إصابة أو الاشتباه فى الإصابة بفيروس أنفلونزا الخنازير أو أى أوبئة أخرى بين صفوف الحجاج، مشيرا إلى أن الحالة الصحية لجميع الحجاج جيدة، وليس هناك سوى مريض واحد تم علاج بعيادة المسالك البولية وخروجه على الفور.

وأشار إلى أنه تم تزويد مقرات بعثة الحج بمكة المكرمة بعشر عيادات طبية، وكذلك ثلاث عيادات طبية بمدينة المنورة لخدمة الحجاج على مدى 24 ساعة، وتزويد تلك العيادات بأطباء من وزارة الصحة، مع تخصيص أطباء من قطاع الخدمات الطبية بوزارة الداخلية لمتابعة الحالة الصحية للحجاج بمقر تسكينهم.

وأعلن د. صلاح هاشم مساعد وزير الداخلية للشئون الإدارية الرئيس التنفيذى لبعثة الحج المصرية رئيس بعثة حج القرعة بدء البعثة فى تجهيز مخيمات الحجاج بمشعرى عرفات ومنى.

وأوضح اللواء هاشم أنه تم تشكيل فريق خاص من الضباط لمتابعة تجهيزات المخيمات والتأكد من فرشها بالسجاد، وإنارة الممرات، والتأكيد المستمر على نظافة مخيم البعثة وتوسعة الخيام، بالإضافة إلى التأكيد على جودة الوجبات الطبية التى ستوزع على الحجاج بمشعرى عرفات ومنى.

وقال إنه تم كذلك التعاقد على الحافلات التى ستقل الحجاج إلى عرفات ومنى فيما يسمى برحلة "الرد الواحد" والتى سيصل عددها إلى حوالى 650 حافلة مكيفة ومجهزة بأعلى التجهيزات، فضلا عن عدد آخر من الحافلات لاستخدامها فى حالة تعطل أى من الحافلات المخصصة لنقل الحجاج.

كما أعلن اللواء هاشم أن البعثة قامت ابتداء من اليوم بتوزيع المنامات "حقيبة النوم" التى قدمتها وزارة الداخلية هدية لحجاج بيت الله الحرام على الحجاج، بالإضافة إلى توزيع زجاجات مياه معدنية عليهم فى مقار تسكينهم، وذلك فى إطار توجيهات السيد حبيب العادلى وزير الداخلية بضرورة التيسير على الحجاج وتقديم كافة الخدمات اللازمة لهم، والتى تساعدهم فى أداء شعائر الحج فى سهولة ويسر.

وأكد مساعد وزير الداخلية للشئون الإدارية الرئيس التنفيذى لبعثة الحج المصرية رئيس بعثة حج القرعة عدم وجود حالات تائهين بين صفوف الحجاج حتى الآن، مشيرا إلى تشكيل فريق من الضباط والأفراد وتزويدهم بسيارات على مدار ال24 ساعة للبحث عن التائهين فى حالة فقدهم.

وأشار اللواء هاشم إلى أنه سيتم تفويج آخر فوج من الحجاج من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة فجر يوم الخامس من ذى الحجة، على أن تبدأ عودة الحجاج بإذن الله تعالى إلى القاهرة ابتداء من الثانى من ديسمبر المقبل.

وناشد اللواء هاشم حجاج بعثة الحج المصرية بضرورة الالتزام بالإجراءات والقواعد، سواء الموضوعة من قبل البعثة أو من قبل السلطات السعودية، مؤكدا أن التزام الحاج بالقواعد الموضوعة سيمكنه من أداء الشعائر الدينية فى سهولة ويسر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة