أكد السفير عبد الرحمن صلاح مساعد وزير الخارجية للشئون العربية أن استدعاء السفير الجزائرى لدى القاهرة عبد القادر حجار جاء بناء على تعليمات من أحمد أبو الغيط وزير الخارجية "حتى نتأكد من قيام السلطات الجزائرية بتوفير الحماية اللازمة للجالية المصرية فى الجزائر ،خاصة فى ضوء التقارير التى وردت إلى وزارة الخارجية من السفارة المصرية بالجزائر عن تعرض مواطنين مصريين لاعتداءات فى الجزائر" .
وأضاف صلاح أن السفير الجزائرى وعد بنقل الرسالة إلى الحكومة الجزائرية فى أسرع وقت ممكن،وتوفير الحماية اللازمة للمصريين والممتلكات المصرية فى الجزائر ، مشيرا أنه أكد لحجار كذلك أن السلطات المصرية تقوم بنفس القدر بتوفير الحماية للجماهير الجزائرية التى حضرت لتشجيع منتخب بلادها فى مباراة السبت الماضى فى مصر حتى يتم التأكد من سفرهم بسلام، موضحاً أن السفير الجزائرى بالقاهرة حاول تبرير ما يحدث من اعتداءات على المصريين فى الجزائر بأن هذا الأمر رد على ما نشر عن اعتداءات وقعت على الجماهير الجزائرية فى مصر والمنتخب الجزائرى.
وقال مساعد وزير الخارجية للشئون العربية " أكدت للسفير الجزائرى إن هذا أمر غير مبرر لمثل هذه الاحتكاكات، وأن هناك العديد من الأسباب التى تدعو للتعاون بين البلدين" ، مشيراً أن السفير حجار أكد أن هناك اهتماما على أكبر مستوى من المسئولين الجزائريين على رأسهم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بتهدئة الأجواء .
ولفت السفير عبد الرحمن صلاح أنه عرض على السفير الجزائرى كل التقارير التى تجمعت لدى وزارة الخارجية عن التجاوزات التى حدثت ضد مصريين فى الجزائر .
سفير الجزائر بالقاهرة يعد بحماية المصريين فى بلاده
الإثنين، 16 نوفمبر 2009 06:01 م