صدر هذا الشهر العدد الجديد الرابع والعشرون من مجلة الدوحة الثقافية، حيث يتناول العدد ملفا عن العنف ضد المرأة بين الرفض و التصدى.
يعرض الملف مجموعة مقالات منها "الوأد المجازى" للدكتورة مية الرحبى،
و"الصمت المدوى" لنفيسة لحرش، و"روح شريرة" لدكتورة داليا فهمى، و"الدمية الجميلة" لدكتورة رفيف رضا صيداوى، و"عنف الشريك" لدكتور كلثم على الغانم.
كما يكشف مقال رئيس التحرير عن وجود كتاب بعنوان "التاريخ الضائع" يتناول مؤلفه الأمريكى توثيقا لجهود العلماء والمفكرين والفنانين العرب فى علوم متعددة، موجها الكتاب إلى من يجهلون إنجازات العرب والمسلمين ويحاولون تشويه صورتهم الذهنية فى العالم.
كما يتضمن العدد حوارا مع الدكتور نبيل على صاحب الفضل فى تعريب نظم المعلومات وتطبيق أساليب الذكاء الاصطناعى على حوسبة العربية، كما طور نظاما للتشكيل التلقائى للنصوص العربية، أمكن من خلاله تطوير آلة قراءة عربية تحول المنطوق إلى مكتوب.
كما يتناول العدد رحلة إلى مدينة القيروان مدينة المساجد والسجاد، ويعرض كتابا جديدا تحت عنوان "بنت عرب" لمؤلفته إفلين شاكر الذى يتناول أوضاع النساء العربيات فى الولايات المتحدة، بالإضافة إلى عرض لثمانية كتب عربية وأجنبية منها "البلاط الملكى ودوره فى الحياة السياسية المصرية من إسماعيل إلى فاروق".