لأول مرة فى أفريقا فرقة "بينا باوش" بالأوبرا

السبت، 03 أكتوبر 2009 06:47 م
لأول مرة فى أفريقا فرقة "بينا باوش" بالأوبرا تستضيف دار الأوبرا بالتعاون مع معهد جوتة الفرقة الألمانية "فوبرتال" للمسرح الراقص بينا باوش
كتبت سارة نعمة الله

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تستضيف دار الأوبرا المصرية بالتعاون مع معهد جوتة الفرقة الألمانية "فوبرتال" للمسرح الراقص بينا باوش، والتى ستقدم عرضين لأول مرة فى مصر والقارة الأفريقية وهم "ليس وصف للهند، طقوس الربيع"، وذلك فى الثامنة من مساء يومى السبت والأحد 3 و4 أكتوبر على خشبة المسرح الكبير.

ويعد هذا العرض نوعا من التكريم لأهم مصممة رقصات فى العصر الحالى وهى بينا باوش، والتى تعد واحدة من القلائل الذين كان لهم تأثير كبير على مجال الرقص العالمى والثقافة الألمانية المعاصرة، فقد بدأت مسيرتها الفنية فى عام 1955 حين كانت أفضل تلاميذ كورت يووس، وفى عام 1959 أتمت دراستها للرقص بمدينة فولكفانج، وقد وضعت أولى تصميمات رقصاتها عام 1968 وتولت إدارة استوديو فولكفانج الراقص عام 1969، ثم مسرح فوبرتال الراقص عام 1973، وقد تطور أسلوبها مع مرور الأعوام من الرقص الحديث إلى المسرح الراقص وقد حصلت على أرفع الجوائز الدوليه منها "بيسى فى نيويورك عام 1984، الرقص الألمانية 1955، مسرح برلين 1997، القناع الذهبى موسكو 2005"، وتوفيت بينا باوش فى 30 يونيو 2009.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة