نبيل ذكى: يجب تقليص صلاحيات رئيس الجمهورية

الخميس، 29 أكتوبر 2009 05:32 م
نبيل ذكى: يجب تقليص صلاحيات رئيس الجمهورية "نبيل ذكى" رئيس تحرير صحيفة الأهالى الأسبق
كتبت وفاء عبد اللطيف نصار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ناقش الكاتب نشأت الديهى كتابه الجديد "مستقبل وطن" مع اللجنة الثقافية بنقابة الصحفيين وتدور فكرته حول جمع حوالى 40 حوارا مع الشخصيات السياسية والعلمية والفنية، ونخبة من أبرز رجال الأعمال والقيادات الحزبية، ومن أبرز الأسماء التى عرض الحوارات معها بالكتاب ( محمد حسنين هيكل – محمد النشانى – منصور حسن – وائل الإبراشى – عبد الله كمال).

حضر المناقشة "نبيل ذكى" رئيس تحرير صحيفة الأهالى الأسبق الذى أكد وجوب إحياء الأمل، خاصة مع تزايد النظرة التشاؤمية بشأن مصر وأن المنظومة السياسية فى حاجة إلى التطوير بما يسمح بزيادة صلاحيات السلطات التشريعية والتنفيذية وتقليص صلاحيات السلطات التشريعية والتنفيذية وصلاحيات رئيس الجمهورية، ليكون حكما بين السلطات كما دعا إلى تنشيط أعمال النظام البرلمانى وانتقد دعاوى تولى الرئاسة لرموز علمية، لافتا إلى أن تفوق تلك الأسماء فى مجالات العلم المختلفة لا تعنى أنهم صالحون لتولى هذا المنصب الرفيع الذى يتطلب خبرات سياسية وممارسة سابقة.

كما سجل، عبد الله كمال، رئيس تحرير روزاليوسف عدة ملاحظات أبرزها اعتماد شخصيات الحوارات على وجهه نظرهم الشخصية، دون الالتفات إلى الدراسات العلمية واستطلاعات الراية العام، وأشار إلى أن القضايا التى طرحتها النخبة ليست هى ذاتها القضايا التى تشغل القطاعات الأكبر من المجتمع، كما دعا فى كلمته إلى النزول إلى الشارع والاحتكاك بالقطاعات المختلفة، للخروج برؤى أكثر واقعية وتقديم حلول للمشكلات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة