10% معدل انتشار الأنفلونزا الموسمية

مركز المعلومات: 0.6% معدل انتشار أنفلونزا الخنازير فى مصر

الأحد، 25 أكتوبر 2009 06:59 م
مركز المعلومات: 0.6% معدل انتشار أنفلونزا الخنازير فى مصر وزير الصحة حاتم الجبلى
كتبت منى ضياء

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نفت وزارتا الصحة والتربية والتعليم فى التقرير اليومى لمركز المعلومات، اكتشاف 4 إصابات بمرض أنفلونزا A(H1N1) فى المدرسة الألمانى بالإسكندرية وإغلاق المدرسة، حيث لم تظهر أى حالات إصابة بالمرض داخل المدرسة والدراسة بها مستمرة.

وأكدت غرفة الأزمات المركزية بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء فى اجتماعها الأسبوعى الدورى اليوم الأحد، أن معدل انتشار مرض أنفلونزا الخنازير فى مصر 0.6%، مقابل 10% نسبة انتشار الأنفلونزا الموسمية، وفقا لآخر الدراسات التى تم إجراؤها.

وأكدت الغرفة أن إجمالى عدد حالات الإصابة بالمرض فى المدارس حتى يوم 24 أكتوبر هو 50 حالة منهم 19 طالب و31 طالبة وتم علاج 30 حالة منهم فى المستشفيات شفاء 15 منهم والباقى تحت العلاج)، و20 حالة يتم علاجها فى المنازل بدون إعطائها عقار التاميفلو ويتم متابعتها من قبل وزارة الصحة، ولا توجد أى حالات تعانى من مضاعفات.

وأوضحت الغرفة أن حجرات الاستقبال متوفرة فى المدارس، ودورات المياه فى تطور، كما تم توزيع الحقائب الطبية التى أعدتها وزارة الصحة على جميع المدارس، مشيرة إلى أن متوسط الحضور فى المدارس نحو 90%، ونسبة الحضور فى الريف أعلى من الحضر، بالإضافة إلى ذلك هناك متابعة ميدانية لكل مدارس الجمهورية من قبل وزيرى الصحة والتربية والتعليم، كما قام المحافظون بزيارة 616 مدرسة حتى الآن.

ولفتت الغرفة إلى أنه يوجد 7 حالات إصابة مؤكدة بمرض أنفلونزا A(H1N1) فى الجامعات حتى الآن، والوضع مستقر فى جميع الجامعات، ونسبة الحضور مثل الأعوام السابقة.

وأعلنت الغرفة أن وزارة الصحة لن تستعين بالأطباء البيطريين لمواجهة أنفلونزا الخنازير، مبررة هذا بأن الفيروس أصبح بشريا ينتقل من إنسان إلى إنسان، مما لا يدعو للحاجة إلى الأطباء البيطريين.

من ناحية أخرى أرجعت الغرفة أسباب إعلان الرئيس الأمريكى حالة الطوارئ القومية فى بلاده لمواجهة وباء أنفلونزا الخنازير إلى زيادة معدلات الإصابة فى مجتمعات كثيرة وبسرعة على مستوى الولايات المتحدة مما يشكل عبئا كبيرا على المرافق الصحية، بجانب التأخر فى توفير لقاح A(H1N1)، حيث كانت الإدارة الأمريكية تأمل فى توفير 120 مليون جرعة من اللقاح فى منتصف أكتوبر الجارى وهو ما لم يحدث، والآن تأمل فى توفير 50 مليون جرعة بحلول منتصف نوفمبر القادم و150 مليون جرعة خلال شهر ديسمبر المقبل.

وأضافت الغرفة أن من أهم الأسباب التى حدت بالإدارة الأمريكية لاتخاذ هذا الإجراء، الانتشار السريع والواسع لمرض أنفلونزا A(H1N1) فى 46 ولاية أمريكية بشكل لم يسبق حدوثه من قبل فى الأنفلونزا الموسمية، الأمر الذى يصعب معه تحديد عدد الإصابات الحقيقية للمرض، بالإضافة وجود أكثر من ألف حالة وفاة منهم 100 من الأطفال (10%)، حيث أن الأطفال وصغار البالغين هم أكثر الفئات التى أصيبت بالمرض، ودخول 20 ألف حالة بالمستشفيات الأمريكية للعلاج من المرض.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة