تبدأ صباح الغد فى محكمة مدينة ديسدرن بألمانيا أولى جلسات محاكمة قاتل الشهيدة المصرية مروة الشربينى، ويجتمع مساء اليوم نقيب المحامين حمدى خليفة مع فريق الدفاع المكون من اثنين من المحامين المصريين ومحام فرنسى فرانسوا مينو ومحامين من ألمانيا.
وأوضح نقيب المحامين قبل سفره إلى ألمانيا صباح الأحد، أن نقابة المحامين تشارك فى هذه القضية إيمانا منها بدور النقابة القومى والقضايا الوطنية، باعتبار أن الدفاع عن حق مروة الشربينى هو دفاع عن كل مسلمة ومصرية وعربية، ومواجهة التطرف والكراهية التى ظهرت فى قضية مروة، مؤكدا أن فريق الدفاع حريص على أن يلقى الجانى أشد العقوبة الجنائية وأنهم حريصون على الدفاع عن الصورة الصحيحة للإسلام والمسلمين فى الغرب.
وأشار خليفة إلى أن فريق الدفاع المكون من المحامين المصريين المشكل بمعرفة نقابة المحامين يعمل بالتنسيق مع فريق دفاع تشكل بمعرفة السفارة المصرية فى ألمانيا، وأن هناك تواجدا وتمثيلا لوزارة الخارجية المصرية فى المحاكمة، وكذلك السفارة المصرية أن النيابة العامة المصرية أشرفت وتابعت بعض التحقيقات التى أجريت منذ الحادث حتى الآن.
وأوضح خالد أبو بكر المحامى المكلف من نقابة المحامين والمتواجد فى ألمانيا حاليا أنهم اطلعوا على جميع التحقيقات التى أجريت، مضيفا أن هيئة المحكمة سمحت لأول مرة بمرافعة محامى مصرى أمامها، وكذلك توفير أجهزة ترجمة لجميع الجلسات والاستماع إلى 39 شاهدا، مع وجود حراسة وإخلاء شامل لأول مرة يحدث فى محكمة ألمانية.
وينتظر أن تتم محاكمة الجانى - أليكس - البالغ من العمر 28 عاما فى نفس مكان واقعة الجريمة،حيث اتخذت سلطات الأمن والعدل فى ولاية ساكسونيا إجراءات أمنية غير مسبوقة لمتابعة المحاكمة، وأصبحت المحكمة محصنة وعلى استعداد للنظر فى هذه القضية فقط ونقل كافة الدعاوى المدنية والجنائية الأخرى خارج المحكمة لمدة حوالى ثلاثة أسابيع.
