أكد مسئول بارز بوزارة التربية والتعليم، أن ميزانية الوزارة للعام الجارى لا تحوى اعتمادا ماليا يكفى لتعيين المعلمين المساعدين، وعددهم 80 ألفاً، فى وظيفة "معلم"، فيما علم اليوم السابع أن وزارة المالية ستخصص اعتمادا ماليا لتعيين المعلمين على أن ترسله مباشرة إلى المحافظات دون العودة إلى وزارة التربية والتعليم.
وأوضح مسئول بارز بالوزارة، أن "التعليم" لن تتحمل نفقات ترقية 80 ألف معلم مساعد إلى درجة "معلم"، مشيراً إلى أن دور الوزارة يقتصر على توفير الدرجات الوظيفية للناجحين منهم فى اختبار يُعقَد بنهاية أكتوبر الجارى، على أن تتولى مديريات التربية والتعليم بالمحافظات منحهم رواتبهم بعد الترقية، وأضاف "فى الماضى كانت الوزارة هى المسئولة عن رواتب هؤلاء المعلمين، ولكن فى ظل تطبيق سياسة اللامركزية يبقى إشراف الوزارة ماليا على جميع المعلمين أمرا غير قابل للتحقق".
من ناحية أخرى علم اليوم السابع أن الدكتور يوسف بطرس غالى وزير المالية قرر إرسال اعتماد مالى للمحافظات حتى تتمكن من صرف رواتب المعلمين المنتقلين من وظيفة "معلم مساعد" إلى "معلم"، بحيث يحق لهم خوض أول اختبارات كادر مقبلة.
كان الدكتور يسرى الجمل وزير التربية والتعليم قد حدّد آخر شهر أكتوبر الجارى موعداً لإجراء اختبارات تعيين 80 ألف معلم مساعد، مر عام على تعاقدهم مع الوزارة، فى وظيفة "معلم"، مستثنيا إياهم من شرط الحصول على مؤهل تربوى، على أن يحصلوا عليه بأسلوب "التعلم عن بعد" بعد تعيينهم.
و"المالية" تقرر إرسال الأموال للمديريات مباشرة ..
"التعليم": لن نتحمل رواتب 80 ألف معلم مساعد
الثلاثاء، 20 أكتوبر 2009 08:14 م