أقر مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بالإجماع فى ختام جلسته المنعقدة اليوم، الجمعة، فى جنيف، قراراَ مشتركاَ تقدمت به مصر والولايات المتحدة الأمريكية حول حرية الرأى والتعبير، بما يمثل نقطة تحول كبيرة بالنسبة لهذا الموضوع فى إطار المنظومة الدولية لحقوق الإنسان والتى شهدت خلال الفترة المنتهية خلافات محتدمة حول قضية حرية التعبير وحدودها.
وقال السفير هشام بدر مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة فى جنيف، إن المبادرة المصرية الأمريكية جاءت فى إطار الشراكة القائمة بين الدولتين، مستهدفة البناء على ما جاء فى خطاب الرئيس أوباما فى جامعة القاهرة من التزام أمريكى صريح بمكافحة الإساءة إلى الإسلام وبناء جسور مع العالم الإسلامى، مضيفاً أن الجانبين المصرى والأمريكى قاما خلال الشهور الماضية بإعداد مشروع قرار يحقق نقلة نوعية فى الحوار الدولى حول حرية التعبير، ويؤكد من جهة على أهمية هذا الحق ومن جهة أخرى على التزام كافة الدول بوضع التزاماتها فى هذا الخصوص موضع التنفيذ الفعال خاصة ما يتعلق بمكافحة الممارسات التى تحض على الكراهية العنصرية والدينية.
وأشار بدر إلى أن كافة دول العالم قد التفت حول القرار واعتبرته إنجازاَ سيسمح بتجاوز ما شاهدته السنوات الماضية من خلافات محتدمة على خلفية الممارسات غير المسئولة لبعض الفئات والأفراد فى بعض الدول احتماء بحرية التعبير، مؤكداً على الأهمية الكبيرة للقبول الدولى لأول مرة فى إحدى قرارات الأمم المتحدة للإشارة الصريحة للتنميط السلبى الدينى والعرقى وعدم ربطها بالأفراد كما كان الأمر فى السابق.
ولفت بدر إلى أن المبادرة المصرية الأمريكية بشأن حرية الرأى والتعبير تمثل أحد إسهامات مصر البناءة فى إطار عضويتها بالمجلس الدولى لحقوق الإنسان، وتضاف إلى رصيدها الذى يتضمن مبادرات أخرى تتعلق بحماية حقوق الإنسان الخاصة بالمدنيين فى النزاعات المسلحة وبتناول المجلس للآثار المترتبة على الأزمة المالية والاقتصادية الدولية مع التمتع بحقوق الإنسان ومبادرة أخرى مع البرازيل وجنوب أفريقيا والهند حول الحق فى النفاذ للدواء، وهى جميعاَ مبادرات تمثل قيمة مضافة للبناء الدولى لحقوق الإنسان وتؤكد جدارة مصر لعضوية المجلس وصولاَ لتعزيز وحماية حقوق الإنسان فى كل مكان.
تدعو لحرية الرأى والتعبير ونبذ كراهية الآخر..
إقرار مبادرة مصرية أمريكية فى مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة
الجمعة، 02 أكتوبر 2009 08:35 م