فائق: إقرار تقرير جولدستون إدانة جديدة لإسرائيل

الجمعة، 16 أكتوبر 2009 04:01 م
فائق: إقرار تقرير جولدستون إدانة جديدة لإسرائيل عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان محمد فائق

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اعتبر عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان محمد فائق اليوم، الجمعة، أن الموافقة على تقرير "جولدستون" اليوم هى بداية جيدة جدا وإدانة جديدة سياسية وأخلاقية وقانونية ضد إسرائيل، لارتكابها جرائم ضد الإنسانية وانتهاكات لحقوق الإنسان فى الأراضى الفلسطينية.

وقال فائق إنه من المهم أن يتنبه ويدرك الرأى الدولى والمجتمع الدولى خطورة الأوضاع والانتهاكات التى تمارسها إسرائيل فى حق المدنيين من أبناء الشعب الفلسطينى، وذلك كما سبق وأن تنبه الرأى العام الدولى لحقيقة وطبيعة النظام العنصرى السابق فى جنوب أفريقيا.

وأضاف أن هذه هى مهمة العرب فى حشد جهود الرأى العام الدولى، خاصة وأن العلاقة بين الغرب والنظام العنصرى السابق فى جنوب أفريقيا شبيهة الآن بالعلاقة بين إسرائيل والغرب، موضحا أنه، فى النهاية، ونتيجة لتحول الرأى العام الدولى، أدرك النظام الغربى والمجتمع الدولى لحقيقة النظام العنصرى فى جنوب أفريقيا وشارك فى حصارها بما فيه أمريكا، وأسقط هذا النظام العنصرى للأبد.

وكان تقرير جولدستون المثير للجدل قد حسم اليوم فى مجلس حقوق الإنسان الدولى بعد ضغوط شديدة من بعض الدول الكبرى بقيادة أمريكا وضغوط من فرنسا لتأجيل مناقشة التقرير، حيث أيدته 25 دولة وعارضته ست دول من بينها أمريكا وامتناع 11 دولة عن التصويت، إلا أن الجهود العربية نجحت فى حشد الجهود الدولية فى مجلس حقوق الإنسان الدولى من أجل تمرير التقرير الذى يعد خارطة طريق من أجل حماية حقوق الإنسان.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة