أعلنت منظمة تنمية التجارة الإيرانية عن وجود خطة لإلغاء الدولار بشكل نهائى من تشكيلة احتياطى إيران من العملات الصعبة.
وذكرت المنظمة أنه "من المرجح جدا أن تقوم الجمهورية الإسلامية الإيرانية بإلغاء الدولار من تشكيلة احتياطيها من العملات الصعبة".
وطلبت إيران مؤخرا من اليابان أن تسدد لها قيمة شحنات النفط المصدرة بالين بدلا من الدولار، فضلا عن أن إيران بصدد إنشاء بورصة للبضائع حرة تماما يطلق عليها بورصة النفط الإيرانى التى سيتيح إنشاؤها لإيران إمكانية التعامل فى مجال النفط والغاز بعملات أخرى غير الدولار مثل اليورو، بالرغم من أنه جرى حتى الآن إرجاء موعد افتتاح بورصة النفط الإيرانى.
وأعلنت المنظمة أنه منذ أكتوبر عام 2007 وحتى الآن قامت إيران بتسلم 85% من قيمة نفطها المصدر بعملات أجنبية أخرى غير الدولار وهى عازمة على تسلم الـ 15% المتبقية أيضا بعملات أخرى مثل الدرهم الإماراتى.
وأعلن محافظ البنك المركزى الإيرانى مؤخرا أن الأرباح الوفيرة التى حققتها إيران ناجمة عن تغيير تشكيلة سلة العملات الصعبة وقال "إن البنك المركزى يراقب عن كثب سوق العملات الصعبة ".
إيران تخطط لإلغاء الدولار من احتياطى العملات الصعبة
الجمعة، 16 أكتوبر 2009 02:46 م