انتهى مكتب التمثيل التجارى المصرى فى برشلونة من إعداد برتوكول تعاون خلال الفترة القادمة بين وزارة الصحة الكتالونية ووزارة الصحة المصرية، تحت رعاية وزارة القوى العاملة والهجرة كشريك فى الاتفاق، للتعاقد مع حوالى 150 – 200 طبيب مصرى بصورة سنوية فى التخصصات المطلوبة للعمل فى المستشفيات والمراكز الصحية فى إقليم كتالونيا، لتغطية العجز الشديد فى الكوادر الطبية المتخصصة فى الإقليم الأسبانى.
وأشار ممدوح مصطفى، رئيس التمثيل التجارى، إلى أن ذلك يأتى فى إطار الجهود المبذولة لتحرير التجارة فى الخدمات مع دول الاتحاد الأوروبى، مؤكدا أن المكتب التجارى قام فى برشلونة بالإعداد لزيارة وفد من وزارة الصحة الكتالونية بأسبانيا لمصر برئاسة السيد Mateu Huguet رئيس المعهد الكتالونى للصحة ونائب وزير الصحة الكتالونى خلال الفترة 6 – 9 أكتوبر 2009، قام خلالها ببحث إمكانية القيام بالتعاقد مع أطباء مصريين.
وأضاف أنه تم الاتفاق مع الجانب الأسبانى على قيام مكتب الترويج التجارى الكتالونى بالقاهرة COPCA على تنفيذ الاتفاق فور توقيع البرتوكول بين الجانبين من خلال اختيار الكوادر المؤهلة التى ستتقدم للعمل فى إقليم كتالونيا وتوفير دورات اللغة الأسبانية للأطباء المصريين فى مصر قبل سفرهم لأسبانيا، فى حين يقوم المكتب التجارى المصرى فى برشلونة بإجراء اتصالات مع هيئة تنمية تجارة إقليم كتالونيا ACCIO لتنظيم دورات مكثفة فى اللغة الأسبانية لمدة ثلاثة أشهر فى أسبانيا للأطباء المصريين الذين سيتم ترشيحهم للسفر.
وقال ممدوح مصطفى إن الإقليم الأسبانى يقوم بتغطية أغلب احتياجاته من الأطباء حالياً من بعض دول الاتحاد الأوروبى ومن دول أمريكا اللاتينية المتحدثة بالأسبانية، وتعد مصر هى الدولة الوحيدة التى يتم التباحث معها لاستقدام الأطباء من خارج القارة الأوروبية أو من الدول اللاتينية.
بواقع 200 طبيب سنوياً..
برتوكول تعاون مع أسبانيا للتعاقد مع أطباء مصريين
الخميس، 15 أكتوبر 2009 04:23 م
وزيرة القوى العاملة عائشة عبد الهادى