قالت إن العرب لا يملكون معامل مرجعية للإنتاج..

"بيطريون بلا حدود": العرب يتسولون لشراء لقاحات مكافحة الأمراض

الأربعاء، 14 أكتوبر 2009 08:50 م
"بيطريون بلا حدود": العرب يتسولون لشراء لقاحات مكافحة الأمراض حركة بيطريون بلا حدود تحذر من تباطؤ الحكومات العربية فى مكافحة الأمراض والأوبئة
كتب سيد محفوظ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذرت حركة بيطريون بلا حدود من تباطؤ الحكومات العربية فى مكافحة الأمراض والأوبئة الخطيرة التى أصبحت تهدد شعوب الوطن العربى كأنفلونزا الخنازير والطيور والطاعون وغيرها، وأشارت الحركة فى بيان لها اليوم، الأربعاء، إلى أن الحكومات العربية تقوم باتخاذ القرارات السياسية بعيدا عن الآراء العلمية، خاصة القرارات المتعلقة بهذه الأمراض والأوبئة.

كما حذرت الحركة من الأمراض المشتركة التى تنتقل من الحيوان إلى الإنسان، خاصة وأن الدول العربية لا تمتلك معامل مرجعية لتشخيص هذه الأمراض الخطيرة فى الدول العربية نهائيا، فالموجود منها عالمى كمعمل النامرو ومعمل بيربرايت البريطانى.

وطالبت الحركة فى بيانها بضرورة إنشاء معامل مرجعية لتشخيص الأمراض، وإنتاج اللقاحات، على أن تضم هذه المعامل بنوكا جينية لرصد التحورات الوراثية للفيروسات مما يساعد على مقاومتها من ناحية وتحضير لقاحات من ناحية أخرى.

واستنكر البيان تسول الدول العربية استيراد لقاحات لمقاومة الأمراض الوبائية من فرنسا وسويسرا وبلجيكا، رغم امتلاك الدول العربية معملين هامين لإنتاج اللقاحات هما المعمل المرجعى فى مصر ومعمل آخر بالعراق، ولكنهما معطلان بفعل فاعل ـ حسبما ذكر البيان ـ مطالبا بضرورة دعم هذه المعمل ماديا ومعنويا وعلميا وفنيا.

وقال البيان إن هذه المشروعات لا تحتاج إلا إلى 100 مليون جنيه تستطيع الدول العربية توفيرها خاصة الغنية منها.

ومن ناحية أخرى يعقد اتحاد البيطريين العرب غدا الخميس مؤتمره السنوى بحضور عدد كبير من الأطباء البيطريين بجميع الدول العربية الأعضاء لمناقشة الميزانية الخاصة بالاتحاد، وكذلك كيفية مكافحة الأمراض الوبائية المشتركة بين الحيوان والإنسان.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة