أكد محمد السيد مرسى عضو مجلس الشورى ونائب رئيس الاتحاد الدولى لنقابات العاملين بالكيماويات والطاقة والمناجم لشمال أفريقيا، أن عمال المرافق العامة، التى تشمل (الإسكان والكهرباء والصرف الصحى ومياه الشرب) أكثر من 500 ألف عامل وعاملة فى مصر.
وشدد محمد السيد مرسى على تمسكه وتمسك عمال مصر بوحدة التنظيم النقابى العمالى بقيادة الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، معرباً عن اعتقاده بأن الإضرابات العمالية نتيجة طبيعية لتعنت بعض جهات العمل والإدارات والمستثمرين غير الجادين.
وقال إن العاملين بالنقابة العامة للمرافق رفضوا بالإجماع أسلوب الاعتصام أو الإضرابات، حيث إنهم أدركوا جيداً خطورة توقفهم عن العمل ولو للحظة واحدة، نظراً لأنها قطاعات خدمية من الدرجة الأولى لا يمكن الاستغناء عنها بأى حال من الأحوال.
وأوضح، أنه تقرر عقد مؤتمر عمالى بالإسكندرية يومى 20 أكتوبر الجارى ولمدة يومين لممثلى العمال فى قطاعات المرافق العامة "الكهرباء والإسكان ومياه الشرب والصرف الصحى".
وأضاف محمد مرسى، أن المؤتمر سيشمل ممثلى العمال بمحافظات الدلتا العشر لبحث المشكلات التى تواجه العاملين ودورهم فى تنفيذ الخطط والمشروعات التى تضمنها البرنامج الانتخابى للرئيس حسنى مبارك، كما أن مؤتمراً عمالياً مماثلاً سيعقد بمحافظات الصعيد، على أن يحدد موعده فى وقت لاحق.
من ناحية أخرى أوضح مرسى، أن النقابة العامة للعاملين بالمرافق طلبت من اللواء محمد عبد السلام المحجوب وزير التنمية المحلية والمحافظين البدء فى تنفيذ إنشاء صندوق لرعاية العاملين بالإسكان وفقاً لما تم الاتفاق عليه مؤخراً مع المهندس أحمد المغربى وزير الإسكان والمرافق على تمويل الصناديق من حصيلة نسبة الـ2% المخصصة على رسوم الإشراف وتنفيذ المشروعات المعمارية فى المجتمعات العمرانية والمحافظات.
وأشار إلى أن النقابة العامة بدأت تنفيذ الحكم الصادر ضد إدارة شركة المشروعات الهندسية بعد انتهاء المهلة المحددة لسداد نحو مليون جنيه لصالح النقابة العامة للعاملين بالمرافق قيمة اشتراكات العاملين فى النقابة منذ سنوات سابقة.
مؤتمر عمالى بالإسكندرية وصندوق لرعاية العاملين بالإسكان
الثلاثاء، 13 أكتوبر 2009 11:12 ص