"رهوان" و"اللفيف" بمركز الإبداع

الجمعة، 30 يناير 2009 04:42 م
"رهوان" و"اللفيف" بمركز الإبداع عرض "اللفيف" فى مركز الإبداع الخميس المقبل

كتبت يمنى مختار
يعرض مركز الإبداع الفنى فى السادسة والنصف من مساء الخميس القادم، الفيلم التسجيلى القصير "اللفيف" الذى يدور حول راقص التنورة، حيث يتتبع الفيلم بدايات الصوفية والرقص الصوفى من مدينة "تونيا" بتركيا حتى وصلت إلى مصر، وكيف أن الفنان التلقائى المصرى استطاع أن يحول هذه القصة من طقس عدمى مرتبط بالموت إلى طقس احتفالى يوحد كل الطرق الصوفية بألوانها من خلال هذا الرداء المتميز "التنورة".

كما يعرض المركز فى نفس التوقيت، الفيلم الروائى القصير "رهوان" الذى يقدم قصة حياة شاب قروى يعيش بقدم صناعية وعكاز، ولكنه يطير بهما ويخدم أهل قريته، وتتصاعد أحداث الفيلم لتدفع رهوان للتمرد على عجزه، ويقرر تركيب قدم صناعية ويكفر بالعكاز، ولكن لا يستطيع التكيف مع الوضع الجديد.
الفيلمان من إخراج عز الدين سعيد ومن إنتاج قطاع القنوات المتخصصة بالتليفزيون المصرى، ويعقب العرض ندوة يديرها الناقد محمود عبد الشكور.على جانب آخر، يعرض مركز إبداع وكالة الغورى الفيلم التسجيلى الطويل "البحث عن رفاعة"، وذلك فى السادسة والنصف مساء الجمعة 6 فبراير، الفيلم من تأليف وإخراج "صلاح هاشم".

يقدم الفيلم تاريخ حياة "رفاعة الطهطاوى" والذى تدور أحداثه ما بين قريته وباريس، حيث كان رفاعة مبعوث "محمد على" مع أول مجموعة من المصريين إلى فرنسا، حيث وكان المرشد الروحى للبعثة، وعندما عاد حاول أن يغير من صورة الحياة فى مصر سواء من خلال الكتابة أو مما أضافه، يعقب العرض ندوة يديرها كاتب السيناريو "سيد رجب".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة