قررت نيابة أمن الدولة العليا تجديد حبس 11 من قيادات جماعة الإخوان المسلمين 15 يومًا وإخلاء سبيل اثنين آخرين لأسباب صحية، بينما جددت حبس د.جمال عبد السلام منفردا لخمسة عشر يوما، وذلك باتهامه بتشكيل بؤرة جهادية تابعة لحماس فى مصر والتدريب على السلاح ونشر أفكار جهادية.
وكان باقى المحبوسين من قيادات الجماعة فى محافظات القاهرة والجيزة والغربية والإسكندرية، وأغلبهم أعضاء مجالس نقابات الأطباء الفرعية والعامة وتم اعتقالهم فى فجر الجمعة الثانى من يناير بسبب إعدادهم لمظاهرات ومسيرات تضامنية مع الشعب الفلسطينى فى غزة فى نهاية الأسبوع الأول من الحرب الإسرائيلية على غزة.
بينما كان د.جمال عبد السلام مسئول لجنة الإغاثة الإنسانية بنقابة الأطباء قد تم القبض عليه فجر السادس عشر من ديسمبر الماضى لأسباب ومعلومات تقول إنه شارك مع آخرين فى تشكيل بؤرة جهادية بمصر والانتماء إلى جماعة محظورة، والعمل على تعكير صفو الأمن العام.
يأتى هذا فى الوقت الذى جددت فيه نقابة الأطباء بلاغها إلى النائب العام تطالبه فيه بالإفراج عن الأطباء المعتقلين، حيث تستعد لتنظيم وقفة احتجاجية الأسبوع المقبل للمطالبة بالإفراج عنهم.
وعلى جانب آخر تنظِّم جماعة الإخوان بالاشتراك مع قوى سياسية وشعبية مؤتمرًا جماهيريا ومهرجانًا فنيا حاشدا بمحافظة القليوبية غدا الخميس، احتفالاً بانتصار المقاومة الفلسطينية بقطاع غزة على العدو الصهيونى، وذلك بنادى المحامين بمدينة بنها.
د.جمال عبد السلام مسئول الإغاثة من بين المجدد لهم