مصر تقترح 5 فبراير المقبل بداية للتهدئة بين إسرائيل وحماس

تفاصيل الخطة المصرية للحوار الوطنى الفلسطينى

الإثنين، 26 يناير 2009 07:37 م
تفاصيل الخطة المصرية للحوار الوطنى الفلسطينى مفاوضات القاهرة تستهدف وحدة الشعب الفلسطينى

كتب يوسف أيوب
صرح بلال قاسم عضو وفد منظمة التحرير الفلسطينية فى مفاوضات القاهرة لليوم السابع، أن وفد حماس غادر إلى دمشق ليبحث مع قادته عناصر المبادرة المصرية.

وقال قاسم إن الفصائل المتواجدة فى القاهرة تنتظر موافقة حماس على اقتراح التهدئة، ليبدأ بعد ذلك الحوار الوطنى الفلسطينى الذى حددت له القاهرة جلسة فى 22 فبراير المقبل.

وكشف عضو وفد منظمة التحرير أن المقترح المصرى لبدء الحوار الوطنى، يتضمن 3 محاور رئيسية، هى: تشكيل حكومة وفاق وطنى تكون مهمتها فك الحصار عن الشعب الفلسطينى وإعادة إعمار غزة، والإشراف على الانتخابات التشريعية والرئاسية فى وقت متزامن أو فى أوقات يتم الاتفاق عليها، كما تتولى الحكومة البحث فى وضعية منظمة التحرير الفلسطينى لإعادة بنائها وتفعيلها.

وفيما يتعلق بالتهدئة، اقترح الجانب المصرى أن تبدأ فترة تهدئة ما بين حماس وإسرائيل لمدة عام ونصف العام، تبدأ فى يوم 5 فبراير المقبل، على أن يتم بعد ذلك فك جزء كبير من الحصار المفروض على قطاع غزة لسماح دخول المساعدات والإغاثات للقطاع.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة