تركى الفيصل:

دعم إسرائيل يهدد العلاقات السعودية الأمريكية

الأحد، 25 يناير 2009 02:12 م
دعم إسرائيل يهدد العلاقات السعودية الأمريكية تركى الفيصل شن هجوماً حاداً على إسرائيل وبوش
الرياض (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذر السفير السعودى السابق فى واشنطن الأمير تركى الفيصل أمس السبت، من أن العلاقة الوثيقة بين السعودية والولايات المتحدة "مهددة"، بعد الدعم الذى قدمته واشنطن إلى الهجوم الإسرائيلى المدمر فى قطاع غزة.

وفى مقابلة مع شبكة (سى.إن.إن) الأمريكية، اعتبر الفيصل الدبلوماسى السابق والرئيس السابق لأجهزة الاستخبارات السعودية، أن الولايات المتحدة عليها تغيير نبرتها فى الشرق الأوسط، وممارسة مزيد من الضغط على إسرائيل، وإلا فإنها قد تواجه تدهوراً لعلاقاتها فى المنطقة.

ووصف الهجوم الإسرائيلى الذى أوقع أكثر من 1300 قتيل فى قطاع غزة بأنه "بربرى وكارثى"، قائلاً إن على إدارة الرئيس الأمريكى باراك أوباما دفع إسرائيل للقبول بخطة السلام العربية، وإلا فإنها قد تفقد ثقة العالم العربى.

وتنص هذه المبادرة على تطبيع العلاقات بين البلدان العربية وإسرائيل فى مقابل الانسحاب الإسرائيلى من الأراضى المحتلة منذ 1967.

وأضاف أن الرئيس السابق جورج بوش أعطى إسرائيل، بطريقة وقحة ولا تغتفر، ضوءاً أخضر لتفعل ما تريد فى غزة ومن دون تحفظ، مؤكداً أنه يعلق آمالاً على أوباما، والذى قال عنه إنه "يستطيع القيام بشىء ما والحصول على ثقة ودعم البلدان العربية والإسلامية"، لكنه أشار إلى أنه لا يتحدث باسم السعودية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة