صحف عالمية 24/1/2009

السبت، 24 يناير 2009 11:46 ص
صحف عالمية 24/1/2009
إعداد رباب فتحى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نيويورك تايمز
استأنفت الصحيفة متابعتها لجهود الرئيس الأمريكى الحثيثة لمجابهة الأزمة المالية التى عصفت بالاقتصاد الأمريكى فى الآونة الأخيرة، وتقول الصحيفة، إن أوباما قد بدأ أمس الجمعة فى تطبيق خطة التحفيز الاقتصادى التى تقدر قيمتها بـ825 مليار دولار فى محاولة للنهوض باقتصاد البلاد ولتهدئة انتقادات الأحزاب، وكذلك للإبقاء على مبادرة القيادة التى من الممكن أن تحدد شكل فترة رئاسته.

ألقت الصحيفة الضوء على الأوضاع فى قطاع غزة بعد ما يقرب من أسبوع من انتهاء الحرب هناك، وتقول الصحيفة، إن الغزاويين قد بدأوا فى إعادة إعمار الأنفاق التى توجد على الحدود مع مصر، وقد عملوا بنشاط كبير أمس الجمعة لإعادة بنائها سريعاً، حيث تعد الأنفاق الشريان الذى يبقى القطاع حياً. وتذكر الصحيفة، أن أحد أهداف إسرائيل فى شن حربها الأخيرة كان تدمير هذه الأنفاق التى تهرب من خلالها حماس الأسلحة، ويطرح إعادة إعمارها التساؤلات حول ما حققته إسرائيل من عدوانها على القطاع بعد أن فشلت فى تدمير الأنفاق.

نشرت الصحيفة تقريراً عن تداعيات قرار إغلاق معسكر جوانتانامو المثير للجدل، والذى يضم أخطر إرهابيين فى العالم، وتقول الصحيفة تحت عنوان "أين سيذهب المعتقلون؟"، أن قرار الرئيس الأمريكى بإغلاق المعسكر، قد أثار القلق البالغ فى نفوس النواب الجمهوريين المعارضين لخطة باراك أوباما، وذلك لأن الولايات المتحدة الأمريكية ستضطر لاستضافة عشرات من السجناء المتبقين فى المعسكر، الأمر الذى ربما يعرض البلاد إلى هجمات إرهابية محتملة بسبب تواجد الإرهابيين وسط أحياء الولايات المتحدة الأمريكية. وتشير الصحيفة إلى أن وجود سجناء جوانتانامو فى سجون الولايات المتحدة سيجعل من هذه السجون مركزاً لجذب الهجمات الإرهابية فى البلاد.

كشفت الصحيفة فى تقرير عن الأوضاع المذرية التى يعانى منها الشعب الزيمبابوى، أن الأطفال هناك يفرون من الفقر المدقع والجوع إلى حدود البلاد بحثاً عن الغذاء على الطرقات وفى القمامة، مما يعرض النساء والفتيات إلى خطر داهم، فمع تصاعد أزمات زيمبابوى التى لا تنتهى من انتشار وباء الكوليرا، وفساد نظام الحكومة، والجوع، لا تجد النساء والأطفال سبيلاً آخر غير الخروج بحثاً عن الرزق على أروقة الطرقات الخطيرة دون حماية.

واشنطن بوست
تطرقت الصحيفة إلى الأوضاع فى أفغانستان، حيث تقول إن طالبان ليست العدو الوحيد للولايات المتحدة الأمريكية فى البلاد إذ ظهرت خطورة ساكنى الجبال على القوات الأمريكية بصورة واضحة فى الآونة الأخيرة. وتشير الصحيفة إلى أن ساكنى الجبال قد مثلوا تهديداً كبيراً على القوات الأمريكية، حيث يقومون بنصب الفخاخ لهم وقتلهم فى بعض الأحيان، الأمر الذى يمثل عائقاً كبيراً للقوات فى البلاد.

فيما يتعلق بتطور الأوضاع فى قطاع غزة المنكوب، تقول الصحيفة، إن حماس قد أعلنت سيطرتها على قطاع غزة مرة أخرى وقامت أمس الجمعة، بمنح بعض النساء اللاتى دمرت منازلهن جراء العدوان السافر، تعويضات مالية مقدمة من الجماعة المسلحة وقد تعهدت بإعطاء كل المنكوبين مساعدات مالية تساعدهم فى إعادة إعمار منازلهم. وتشير الصحيفة إلى أن سكان القطاع قد استأنفوا عملهم لإعادة البناء بعد أن ساوت المدفعية الإسرائيلية جميع المنشآت والمبانى بالأرض.

قالت الصحيفة، إن سقوط قذيفتين أمريكيتين على مخبئ للإرهابيين فى باكستان أمس الجمعة، ومقتل 20 شخصاً قد أوضح شكل السياسة التى سيتبعها الرئيس الأمريكى باراك أوباما فى الضغط العسكرى على الجماعات الإرهابية المتمركزة فى باكستان، على الرغم من معارضة الباكستانيين الشديدة لإجراءات الولايات المتحدة الأمريكية أحادية الجانب.

اهتمت الصحيفة بتسليط الضوء على تداعيات الأزمة المالية العالمية، وقالت إن الاقتصاد العالمى قد شهد فى الآونة الأخيرة تدهوراً كبيراً، ولم يتوقع حتى أبرز الخبراء الاقتصاديين أن يتدهور الاقتصاد بهذه السرعة. وقد أعلنت بريطانيا أمس الجمعة، أنها تعانى من ركود اقتصادى عميق وبالغ الخطورة لم تشهده البلاد منذ ثمانينات القرن الماضى. ومن ناحية أخرى، تشير الصحيفة إلى الأزمة المالية قد ألقت بظلالها السوداء على كل من ألمانيا والصين وكوريا الجنوبية.

الجارديان
تطرقت الصحيفة إلى سوء الأوضاع الإنسانية فى مستشفيات قطاع غزة، وقالت الصحيفة، إنه على الرغم من مرور بعض الوقت على وقف إطلاق النار، إلا أن الجرحى مازالوا يعانون الكثير. وتشير الصحيفة إلى حالة أميرة كرم، التى تبلغ من العمر (15 عاماً)، حيث أصيبت أثناء العدوان بحروق خطيرة وكسر فى بعض أنحاء جسدها، إلا أن ما يعذبها ويجعلها غير قادرة على الكلام حتى الآن هو ويلات العدوان، حيث راقبت والدها وهو يموت أمام مرأى من عينها، ثم تبعه شقيقها وشقيقتها الصغيرة.

قالت الصحيفة، إن العدوان الإسرائيلى الغاشم على قطاع غزة قد دفع الكاتبة المسرحية كارول تشرشل إلى كتابة مسرحية تعالج فيها وحشية القوات الإسرائيلية. وتشير الصحيفة إلى أن مسرح الرويال كورت قد شعر بالمسئولية و"الواجب" لإنتاج هذه المسرحية بصورة سريعة ليكشف للعالم كله عن البربرية الإسرائيلية، وستكون التذاكر لدخول المسرح مجانية، كما يمكن تحميل النص من على شبكة الإنترنت الإلكترونية. وتعد هذه المسرحية أسرع مسرحية كتبتها تشرشل، حيث كتبتها الأسبوع الماضى وسيتم عرضها الشهر القادم.

نشرت الصحيفة مقالاً يتحدث عن رحلة نيلية فى صعيد مصر، وتقول الصحيفة، إن مصر بجوها الساحر وطبيعتها الجميلة قد جعلا من هذه الرحلة النيلية رحلة لا تنسى. وتشير الصحيفة إلى معبد خونم، وخونم هو خالق الإنسانية بالنسبة للقدماء المصريين، الذى لم يبقَ منه سوى أجزاء قليلة.

الإندبندنت
كشفت الصحيفة فى تقرير بعنوان "واشنطن تشعر بالتغيير"، أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما قد أبدى شجاعة واضحة فى إدارة آليات الحكومة وأظهر حماسه واستعداده الكبير ليصبح رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، الذى يستطيع أن يرفع من شأنها والنهوض بها فى ظل ظروف الاقتصاد الصعبة. وتضيف الصحيفة، أن سياسة أوباما على ما يبدو تختلف تماماً عن سياسة جورج بوش، وخاصةً فيما يتعلق "بالحرب على الإرهاب".

قالت الصحيفة، إن السياسى المخضرم تونى بين قد اتهم صباح اليوم السبت، هيئة الإذاعة البريطانية (BBC) "بخيانة" التزاماتها تجاه خدمة العامة عندما أذعنت عن عرض دعوة العامة لجمع الأموال من أجل قطاع غزة المتضرر. وتذكر الصحيفة أن بين سيقوم بمسيرة مؤيدة للفلسطينيين تحت شعار "أوقفوا الحرب"، أمام مبنى الإذاعة فى وسط لندن.

التايمز
تنفرد الصحيفة بنشر تقرير حول برنامج إيران النووى المثير للجدل، وتقول الصحيفة، إن القادة الغربيين يعتقدون أن المواد الخام المطلوبة لتخصيب الأسلحة النووية فى إيران قد أوشكت على النفاد، مما يجعل المجتمع الدولى فى سباق لمنع إيران من استيراد المزيد من هذه المادة. وتعتقد المصادر الدبلوماسية، أن مخزون إيران من يورانيوم الكعكة الصفراء من المتوقع أن ينفد فى غضون شهور قليلة، لذا تصاعدت مساعى كل من ألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا لحث أكبر منتجى اليورانيوم على عدم البيع إلى إيران.

ألقت الصحيفة الضوء على تزايد عدد الطلاب المسلمين فى المدارس التابعة إلى الكنيسة فى بريطانيا وتقول الصحيفة، إن عدد الأسر المسيحية فى بعض مجتمعات المدن الداخلية فى بريطانيا قليل جداً، لذا كثر عدد الطلاب من أصل مسلم، حيث توجد مدرستان تابعتان إلى كنيسة إنجلترا لا يرتادهما إلا الطلاب المسلمون. ومع ذلك تقول الصحيفة، إن الكنيسة تتعهد بالحفاظ على تعاليم الديانة المسيحية السامية فى المدارس التابعة لها على الرغم من الأغلبية المسلمة.

كشفت الصحيفة تحت عنوان "ساركوزى ينقلب على حاميته"، أن الرئيس الفرنسى نيكولاى ساركوزى قد أجبر رشيدة داتى، وزيرة العدل الفرنسية، على الاستقالة من حكومته وذلك بعد أن وافقت داتى على ترشيح نفسها للبرلمان الأوروبى بعد أن زادت الفجوة بينها وبين الرئيس الفرنسى. ومن المتوقع، على حد قول الصحيفة، أن تقدم داتى استقالتها بعد التأكد من فوزها بمقعد فى البرلمان.

الدايلى تلجراف
تطرقت الصحيفة إلى تداعيات الأزمة الإنسانية المتفاقمة فى زيمبابوى، وتقول إن مسئولين فى الأمم المتحدة قد أعربوا عن قلقهم البالغ إزاء تفشى وباء الكوليرا القاتل، ويتوقعون أن ترتفع الحالات المصابة بالمرض لتصل إلى 60 ألف حالة مع مطلع الأسبوع القادم، مما يضغط على الأحزاب المتناحرة (التى تتمثل فى حزب روبرت موجابى وأحزاب المعارضة) لتشكيل حكومة بصورة سريعة لمعالجة هذه الكارثة الإنسانية.

بى. بى. سى
أبرز الموقع خبر إعادة فتح الأمم المتحدة لمدارسها فى قطاع غزة لأول مرة منذ العدوان الإسرائيلى على القطاع، ومن المفترض أن يعود 200 ألف تلميذ إلى الدراسة فى وقت قريب بعد أن قررت إسرائيل أمس الجمعة، رفع الحظر عن الأمم المتحدة وعمال الإغاثة الأجنبيين والسماح لهم بالدخول إلى أرض القطاع.

ومن ناحية أخرى أبرز الموقع فى إحصائية توضح مدى الدمار، الذى ألحقته القوات الإسرائيلية بقطاع غزة، أن حصيلة القتلى الفلسطينيين النهائية وصلت إلى 1.300 قتيل، بينما وصل عدد القتلى الإسرائيليين إلى 13 قتيلاً. وأنه تم تدمير أكثر من 4.000 مبنى وإلحاق ضرر بالغ لـ20 ألف مبنى آخر. عدد المشردين فى غزة وصل إلى 50 ألف شخص، كما يعيش أكثر من 400 ألف غزاوى بدون مياه نظيفة تصلح للشرب.

قال الموقع إن هيئة الإذاعة البريطانية كان قد تم دعوتها للمرة الثانية لإعادة النظر فى قرارها بعدم نشر الدعوات الإنسانية لجمع المال لصالح سكان قطاع غزة. وجاء رد الإذاعة، التابع لها الموقع، أن نشرها لتلك الدعوات سيتعارض مع سياستها الحيادية.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة