طالبت ليبيا مجددا اليوم, الخميس، الولايات المتحدة بإعادة تسعة ليبيين معتقلين فى جوانتانامو منذ 2002 إلى بلادهم. وقال صالح عبد السلام، رئيس جمعية حقوق الإنسان فى مؤسسة القذافى للتنمية "نحن فى ليبيا نشعر بقلق شديد لغياب معلومات دقيقية عن المعتقلين الليبيين التسعة وطالبنا مرارا بتسليمهم للدولة الليبية".
وأوضح أن بلاده ناشدت الصليب الأحمر الدولى للمساعدة فى هذا الشأن، وهو المؤسسة الدولية المفوضة رسميا من الدولة الليبية لمتابعة الأوضاع القانونية والصحية للمساجين الليبيين فى جوانتانامو.
وقال عبد السلام "إننا نطالب بضرورة تمكين المؤسسة من الاتصال بالمواطنين الليبيين فى جوانتانامو والنظر بجدية فى مطالبنا أسوة بمواطنى الدول الأخرى". وأشار إلى أن "الجهود المستمرة للجهات المختصة أثمرت عن استعادة ثلاثة مواطنين من الموقوفين فى خليج جوانتانامو استلمتهم ليبيا السنة الماضية".
ويوقع الرئيس الأمريكى باراك أوباما الخميس، بعد يومين من توليه مهماته، قرارين ينصان على إغلاق معتقل جوانتانامو فى مدة أقصاها عام ووضع حد للأساليب المثيرة للجدل التى تستخدمها وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية.
