كشفت أجهزة الأمن الداخلية فى الولايات المتحدة، عن بدء تحقيق حول اكتشاف "تهديدات يوم أداء القسم" لتولى الرئيس باراك أوباما السلطة. وقال المتحدث باسم وزارة الأمن الداخلى روس نوك، فى بيان إن "مكتب التحقيقات الفدرالى ووزارة الأمن الداخلى وأجهزة الاستخبارات تنسق مع قوات الشرطة للتحقيق وتحليل معلومات تم تلقيها حديثا بشأن تهديد محتمل يوم أداء القسم".
غير أنه أضاف أن "هذه المعلومات غير محددة ومصداقيتها غير أكيدة"، ولكنه لم يعط أى تفاصيل إضافية.. وقال إنه "تم إبلاغ الفريق الانتقالى" بذلك.
من ناحيته، قال مسئول فى وزارة الأمن الداخلى فضل عدم الكشف عن هويته، أن هذا التهديد متعلق بمجموعة إسلامية صومالية تعرف باسم "الشباب المجاهدين". وتصف وزارة الخارجية الأمريكية هذه المجموعة بأنها "منظمة إرهابية أجنبية ينتمى عدد من عناصرها إلى تنظيم القاعدة"، وتعرف هذه المجموعة باسم "الشباب" وهم الجناح العسكرى للمحاكم الإسلامية فى الصومال.