نيويورك تايمز
◄تناولت الصحيفة بالتحليل الأوضاع المتأزمة فى قطاع غزة، وقالت إن إسرائيل عند بدء هجومها كانت تأمل بشدة فى شل قدرة حماس، ولكن ليس هذا وحسب بل كانت تريد أن تعزز منافستها العلمانية فتح لتحكم غزة بعد إسقاط حكومة حماس. ومع هذا، تضيف الصحيفة، أن فتح بقيادة محمود عباس يقل ويخبو تأثيرها السياسى يوماً بعد يوم حتى فى مدن الضفة الغربية التى تحكمها. ومن جهة أخرى، تواجه فتح انتقادات شديدة اللهجة من قبل الفلسطينيين وذلك لعدم مشاركتها الإيجابية على الساحة السياسة بالقدر الذى يسمح لها بوضع حد للمجازر الإسرائيلية فى قطاع غزة المجاور، فى الوقت الذى تزداد فيه شعبية حماس فى الشارع الفلسطينى الذى يرى أن فتح فاسدة وبعيدة عنه.
◄أبرزت الصحيفة إعلان مصر أمس الأربعاء، أنها فى طريقها إلى إحراز تقدم فى التوصل إلى وقف إطلاق مؤقت لمدة 10 أيام فى القطاع، الذى ارتفع فيه عدد القتلى الفلسطينيين إلى أكثر من ألف قتيل. وتضيف الصحيفة أن بعض المسئولين يروا أن اتفاقية وقف إطلاق النار بين طرفى النزاع ربما توقع فى غضون أسبوع.
◄حول معتقل جوانتانامو المثير للجدل، والذى يُطالب الرئيس الأمريكى المنتخب، باراك أوباما، بإصدار قرار غلقه أول يوم من توليه الحكم، تقول الصحيفة إن هذا المعتقل يفرض تحديات قانونية كبيرة على الإدارة الأمريكية الجديدة لما فيه من تعقيدات وصعوبات قانونية، فهناك مثلاً قضية تعذيب السعودى محمد القحطانى، الذى تعرض لمعاناة شديدة فى المعتقل، من سجن انفرادى إلى الحرمان من النوم والأكل إلى الإساءة الجنسية والإذلال وما إلى ذلك. ويعتقد البعض أنه يجب أن يتم الإفراج عنه دون محاكمة. وتحث الصحيفة إدارة أوباما الجديدة ببذل جهود حثيثة للتوصل إلى سياسة اعتقال جديدة.
◄وفى الشأن العراقى، تقول الصحيفة، نقلا عن البنتاجون الأمريكى، إن قادة القوات العسكرية فى العراق يسعون إلى التوصل إلى خطط جديدة بموجبها تتم مغادرة الجيش الأمريكى من العراق بشكل سريع، وذلك تحسباً لرفض الرئيس الأمريكى المنتخب، باراك أوباما، الخطط القديمة نظراً لكونها "بطيئة"، وذلك لأنه يريد الوفاء بعهده- الذى ساهم فى خلق شعبية كبيرة له أثناء حملته الانتخابية- للشعب الأمريكى بإحضار القوات الأمريكية من العراق فى أقرب وقت ممكن.
واشنطن بوست
◄لا تزال الصحيفة تهتم برصد أحداث الأزمة المتفاقمة فى غزة، وتقول إن الحرب التى بدأت منذ ما يقرب من ثلاثة أسابيع شنتها إسرائيل على حماس فى محاولة لمنعها من إطلاق المزيد من الصواريخ على جنوبها، قد أثارت جدلاً شديداً حول من المسئول عن دماء المئات من القتلى الفلسطينيين فى قطاع غزة. هل هى إسرائيل بارتكابها "جرائم الحرب" واستخدام أساليب عسكرية وحشية ضد سكان القطاع، أم أن حماس هى المسئولة عن قتل الفلسطينيين لاختبائها فى القطاع المتكدس بالسكان وقت العدوان. وتضيف الصحيفة أن الفلسطينيين وجماعات حقوق الإنسان يروا أن إسرائيل كانت عشوائية وباطشة فى استهدافها لمقاتلى حماس، مما أدى إلى سقوط العديد من الضحايا الأبرياء الذين لا حول لهم ولا قوة.
◄ فى الشأن الأمريكى، وحول تداعيات الأزمة المالية الطاحنة التى ضربت الاقتصاد الأمريكى فى الآونة الأخيرة، تقول الصحيفة إن موجة خسارة البنوك الأمريكية قد تسببت فى وضع الحكومة الفيدرالية تحت وطأة ضغط كبير للتوصل إلى خطة إنقاذ عاجلة، فى الوقت الذى تناضل فيه الشركات المالية الكبيرة لمواجهة الركود الاقتصادى، وتراجع الأسواق العالمية الخطير.
ومن ناحية أخرى، قالت الصحيفة فى تقرير آخر حول تداعيات الأزمة المالية على الولايات المتحدة الأمريكية، إن هذه الأزمة قد ساهمت بالفعل فى تقليص عدد المهاجرين إلى البلاد، ولكن وفقاً لتقرير أصدر أمس الأربعاء، تشير الصحيفة إلى رفض المهاجرين الموجودين فى الولايات المتحدة الأمريكية العودة إلى بلادهم، خوفاً من عدم السماح لهم بالدخول إلى البلاد فى حال تحسن الاقتصاد الأمريكى وتعثر اقتصاد بلادهم الفقيرة.
◄اهتمت الصحيفة على صفحة الشئون الدولية، بتسليط الضوء على الصعوبات التى يواجهها المخرج السعودى الطموح محمد الخليف فى العثور على ممثلة للقيام ببطولة الفيلم القصير "كيس قمامة"، وذلك لأنه من ناحية، لا تسمح المملكة العربية السعودية باختلاط الرجال والنساء، وكذلك تحرم دور العرض السينمائية وتمنع مدارس صناعة الأفلام، وذلك لأنها لا تؤمن بثقافة التمثيل. ومن ناحية أخرى، تضيف الصحيفة أن هناك صعوبات أخرى تتمثل فى العثور على سيدة ترضى أن تلبس "كيس قمامة" بدلا من العباءة، حيث تدور قصة الفيلم القصير حول سيدة تتعرض إلى سرقة عباءتها، فلا ترى سبيلاً آخر لإنقاذ نفسها سوى أن ترتدى كيس القمامة.
الجارديان
◄أشارت الصحيفة إلى الموقف الإسرائيلى إزاء الخطة المصرية لوقف إطلاق مؤقت بين الطرفين، وتقول الصحيفة إنه على الرغم من موافقة حماس الوشيكة على هذه الاتفاقية، فعلى ما يبدو أن الجانب الإسرائيلى مازال ينظر فى الأمر فهو لن يقبل باتفاقية من شأنها منح حماس الفرصة "إعادة تسليح نفسها وتنظيم قوتها". وتضيف الصحيفة أن الانقسام ظهر واضحاً الصفوف الإسرائيلية حيث يريد رئيس الوزراء الإسرائيلى، إيهود أولمرت، استمرار العملية العسكرية وتدمير حماس نهائياً، بينما يرى وزير الدفاع، أيهود باراك، ضرورة الوصول إلى اتفاقية لوقف إطلاق النار المصرية.
◄وأيضا فيما يتعلق بالأزمة الإنسانية المتفاقمة فى قطاع غزة، قالت الصحيفة إن 9 جماعات إسرائيلية لحقوق الإنسان قاموا بتحذير حكومتهم من أنها "تنتهك القانون الإنسانى الدولى مستخدمة قوتها العسكرية فى تحقيق ذلك"، فى الوقت التى تزداد فيه مخاوف الأمم المتحدة من التصعيد العسكرى الإسرائيلى، مشددة على ضرورة وقف إطلاق النار ووضع حد للمجازر الإسرائيلية التى خلفت وراءها مقتل أكثر من ألف فلسطينى، معظمهم أطفال ومدنيين.
◄تطرقت الصحيفة إلى اعتراف وزير الخارجية البريطانى، ديفيد ميليباند، صباح اليوم الخميس، والذى قال فيه إن استخدام الغرب مبدأ "الحرب على الإرهاب" لم يسفر عنه سوى إحداث الضرر البالغ منذ هجمات 11 سبتمبر الإرهابية، مشدداً على أن "الحرب على الإرهاب" لم يفهمها الغرب بشكل صحيح. وتشير الصحيفة إلى أن المسئولين فى بريطانيا لم يستخدموا جملة "الحرب على الإرهاب" منذ عام 2006، وتعد هذه المرة الأولى التى يوجه فيها وزير بريطانى انتقادات لسياسة الولايات المتحدة الأمريكية المتعلقة بمحاربة الإرهاب.
◄تطرقت الصحيفة إلى عودة سلام باكس، مدون بغداد التابع للصحيفة، إلى أرض الوطن بعد مغادرتها منذ ما يقرب من عامين، وتقول الصحيفة، نقلا عن باكس، إن بغداد المدينة التى عرفها وهو طفل وعندما تركها، قد تغيرت تماماً عند عودته حيث وجد فيها آثار الحرب والاحتلال الأمريكى، وآثار عنف كبير لم يتخيل أن يجده هناك.
◄نقلت الصحيفة تداعيات الصراع بين روسيا وأوكرانيا حول الغاز، وقالت إن رفض روسيا لضخ الغاز إلى أوروبا وتردد أوكرانيا فى السماح بمرور الغاز عبر أنابيبها، قد أثار غضب القادة الأوروبيين "العاجز"، الذين يحاولون دفع كرملين إلى استئناف مد الغاز فى الوقت الذى يتهمون فيه الروس بالنفاق.
فاينانشيال تايمز
◄ أبرزت الصحيفة دعوة الاتحاد الأوروبى لتعليق خطط لتطوير العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية مع إسرائيل، وذلك بعد أن كثفت مصر من جهودها من أجل تأمين اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة 10 أيام كأول خطوة لإنهاء الحرب فى غزة. واعتبرت الصحيفة أن الموقف الأوروبى جاء فى ظل ردود الأفعال الدولية المستنكرة للهجوم الإسرائيلى على قطاع غزة. أضافت أن خطوة الاتحاد الأوروبى جاءت بعد أن قال المسئولون المصريون إنهم أحرزوا تقدماً فى المحادثات مع وفد حماس، وذلك باقتراح وقف إطلاق النار لمدة عشرة أيام.
◄تطرقت الصحيفة فى افتتاحيتها إلى الهجوم الإسرائيلى على غزة، وقالت إنه مع اقتراب هذا الهجوم الوحشى من نهاية أسبوعه الثالث، فإن الحكومة الإسرائيلية تبدو فى حاجة الآن إلى استراتيجية للخروج وإنهاء الأزمة الحالية. وأضافت الصحيفة أن هناك حاجة ملحة لوقف إطلاق النار من أجل إنهاء الأزمة الإنسانية التى يعانى منها 1,5 مليون فلسطينى فى غزة. وأشارت الافتتاحية إلى التوصل أن اتفاق النار يتطلب أن تكون كل من إسرائيل وحماس قادرتين على تحديد هدف للتهدئة. وقالت الصحيفة أيضا إن أى تهدئة بين حماس وإسرائيل يجب أن يتبعها حوار وحدة وطنية بين حماس وفتح أو إجراء انتخابات من أجل تحديد المتحدث باسم الفلسطينيين فى المرحلة القادمة.
◄تحدثت الصحيفة عن الخلاف بين العرب فيما يتعلق بعقد قمة عربية طارئة فى قطر يوم الجمعة، أو عقد قمة تشاورية على هامش القمة الاقتصادية المقبلة فى الكويت لبحث الهجوم الإسرائيلى على قطاع غزة، وقالت الصحيفة إن هذا الخلاف يهدد بزيادة حدة الانقسام العربى، ويصعب من الجهود التى تبذلها مصر للتوصل إلى وقف إطلاق النار.
◄تنشر الصحيفة تحقيقاً عن انتشار التعليم الجامعى المتقدم للفتيات فى المملكة العربية السعودية. وقالت الصحيفة فى التحقيق إن المعارضين المحافظين فى المملكة فشلوا فى إيقاف تعليم الفتيات القائم على حرية الفكر والنمط الغربى والذى تقدمه دار الحكمة مدينة جدة الساحلية. وأشارت الصحيفة إلى أن فتيات كبرى العائلات السعودية فضلن الدراسة فى دار الحكمة بدلا من السفر للدراسة فى الجامعات الأمريكية.
الإندبندنت
◄نشرت الصحيفة تقريراً كتبه روبرت فيسك، قال فيه إن "القيادة العامة للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين"، هى المسئولة عن إطلاق الصواريخ على إسرائيل من لبنان الأسبوع المنصرم. ويشير الكاتب المخضرم، إلى أن هذه الصواريخ لن تتسبب فى فتح جبهة جديدة للحرب وذلك لأن الصواريخ الثلاثة سقطت فى مناطق مفتوحة بالقرب من قرية إسرائيلية ولم يسفر عنها وقوع ضحايا بشرية. ويضيف فيسك أن حزب الله لم يطلق هذه الصواريخ، ويبدو الأمر غريباً على هذه القوة التى تسلحها إيران أن تفشل للمرة الثانية فى منع "القيادة العامة للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين" شن الهجمات من على الحدود.
◄أشارت الصحيفة على صفحات الرأى تحت عنوان "لا يجب أن نفقد إيماننا بأوباما"، إلى أن اختيار الرئيس الأمريكى المنتخب، باراك أوباما، لهيلارى كلينتون، لتشغل منصب وزيرة الخارجية، ودينس روس، ليشغل منصب مبعوث الشرق الأوسط، يثير تساؤلات عديدة حول مصير عملية السلام فى الشرق الأوسط وشئونه السياسة وذلك لأنهما من أكبر مؤيدى الصهيونية. وتضيف الصحيفة أنه من المبكر التنبؤ بما قد يحدث وتحديداً، لأن أوباما قد تعهد بانتهاج سياسة أخرى غير تلك التى اتبعها نظيره السابق جورج بوش.
الديلى تلجراف
◄تنشر الصحيفة تقريراً يتحدث عن الأوضاع فى غزة، كما رآها جراح بريطانى أمضى أسبوعين داخل القطاع، وعاد ليروى مشاهداته عن مظاهر "الذعر والمعاناة المرة التى يحياها سكان القطاع تحت القصف الإسرائيلى".
فتحت عنوان "طبيب يصف إصابات الأطفال المرعبة"، تنقل الصحيفة عن هارالد فين، وهو هولندى المولد ويعمل لصالح مركز "برنسيس رويال" الطبى التابع لسلاح البحرية الملكية البريطانية فى جبل طارق، قوله: "لقد عملت فى مناطق الحروب من قبل، لكن عدد الأطفال الذين يعانون من إصابات مروعة كتلك بلغ حداً كبيراً". ويضيف فين قائلاً: "ترى طفلاً صغيراً جميلاً، لكن عندما تقلبه على جنبه الآخر، تجد جرحا أو فتحة كبيرة فى جسده، الأمر الذى يعنى إما سيموت أو سوف يحيا بعاهة مستديمة وشقاء دائم".
◄ تنشر الصحيفة تعليقاً لوزير الخارجية البريطانى ديفيد ميليباند قال فيه، إن حرب الرئيس الأمريكى المنتهية ولايته على الإرهاب استفاد منها المتشددون الذين يتبنون العنف. واعتبرت الصحيفة أن قول ميليباند بأن المعركة المستمرة التى تبدو كمعركة بين الخير والشر كان لها ضرراً أكبر من نفعها، اعتبرته أكبر هجوم من مسئول بريطانى على الرئيس الأمريكى الذى يستعد للرحيل خلال بضعة أيام.
التايمز
◄تنشر الصحيفة تحقيقاً ينقل عن أطباء غزة قولهم إن الشظايا والقذائف تثبت استخدام إسرائيل للفوسفور الأبيض. ويقول التحقيق إنه تم العثور فى حى الشيخ عجيلين غربى مدينة غزة على بقايا شظايا وقذائف الفوسفور الأبيض، إذ وُجد على غلافها الخارجى دمغة مكتوب عليها الرمز (M825A1). وتنقل الصحيفة عن شهود عيان فى غزة قولهم إن تلك القذائف التى تم العثور عليها فى المنطقة المذكورة كانت قد أُلقيت فى التاسع من الشهر الجارى، وتم الاحتفاظ بها لتشكل الدليل على استخدام الجيش الإسرائيلى للقنابل الفوسفورية فى قصفها لغزة.
◄وتنفرد الصحيفة بتقرير يشير إلى أن واحداً من كل خمسة معتقلين فى سجن جوانتانامو يضرب عن الطعام. ويتحدث التقرير عن ضراب خُمس نزلاء معتقل جوانتانامو عن الطعام بغرض جذب اهتمام أوباما إلى قضيتهم وحثه على الإسراع بإغلاق السجن. وأشارت إلى أن هذا الإضراب هو ثانى أكبر إضراب منذ ربيع عام 2006.
◄علقت الصحيفة على رد فعل الرئيس الأمريكى المنتخب تجاه التسجيل الصوتى الذى ظهر فيه زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن، وقالت إن أوباما يقول: "لم يعد من المهم قتل أسامة بن لادن." ويبرز التحقيق إشارة أوباما إلى أن القبض على بن لادن حياً أو ميتاً لم يعد يشكل أولوية بالنسبة للأمن القومى الأمريكى، كما كان يقول الرئيس الأمريكى المنتهية ولايته جورج دبليو بوش، بل يكفى "إبقاء القاعدة مطاردة فى الكهوف والمخابئ السرية".
بى. بى. سى
◄ ينشر الموقع تقريراً يستعرض آراء خبراء عسكريين إسرائيليين حول أهداف الحرب فى غزة. وينقل التقرير عن ياكوف اميدرور الجنرال السابق فى المخابرات العسكرية قوله إن على إسرائيل اجتياح غزة بصورة حاسمة كما فعلت فى الضفة الغربية خلال الانتفاضة الثانية. ويقول اميدرور "إن تحتل غزة، أن تقضى على مقدرات حماس فيها، أن تجعل حماس فى وضع لا تستطيع فيه مهاجمة إسرائيل حتى لو أرادت ذلك، وهذا هو الوضع فى الضفة الغربية". أما الميجر جنرال جيورا إيلاند الرئيس السابق لمجلس الأمن القومى الإسرائيلى لا يوافق على هذا الرأى. ويرى إيلاند أن إعادة احتلال غزة عسكرياً هو خيار مطروح، لكنه يفضل إرجاء هذه العملية الآن وبدلاً عن ذلك التوجه للضغط على مصر.
◄يستطلع الموقع آراء عرب إسرائيل عن العنف الدائر فى غزة. ويقول الموقع فى هذا التقرير إن العلاقة بين إسرائيل ومواطنيها من عرب 48 بدأت فى التوتر بعد زيادة أعداد القتلى فى غزة. وينقل الموقع عن بعض العرب الإسرائيليين الذين شاركوا فى مظاهرة احتجاجاً على الهجوم الإسرائيلى على غزة، قولهم إنهم فى الأصل فلسطينيون، وإنهم عاطفياً جزء من شعب غزة.
◄يشهد عالم الإنترنت الآن حربا دعائية بموازة الحرب التى تدور على الأرض فى قطاع غزة بين الجيش الإسرائيلى والمقاتلين من الفصائل الفلسطينية وفى مقدمتها حركة حماس.
فالحرب المشتعلة على صفحات الإنترنت تدور رحاها بين النشطاء من كلا الجانبين المؤيدين للجانبين الإسرائيلى والفلسطينى فى الصراع الدائر حاليا فى القطاع.
سى.إن. إن
◄قالت منظمة هيومان رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان إن على الرئيس الأمريكى المنتخب، باراك أوباما، وضع حقوق الإنسان فى سلم أولوياته، وذلك للتعويض عن السنوات الماضية التى شهدت انتهاكات واضحة لحقوق الإنسان فى عهد جورج بوش. وأكدت المنظمة أن الترويج لحقوق الإنسان وضرورة الالتزام بها من قبل الإدارة الأمريكية أمر مهم للغاية، كما أن ما يجرى حاليا من قتل ودمار فى غزة، يذكر الإدارة الأمريكية الجديدة بضرورة التنسيق الدولى لوقف هذا النوع من الإساءات للإنسان.
◄ وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" تزعم أن العشرات من المشتبهين بالإرهاب، والذين كانت تعتقلهم فى معتقل جوانتانانو، بخليج كوبا، يعتقد أنهم يعودون لممارسة أنشطة إرهابية.
وقال المتحدث باسم البنتاجون، جيف موريل، إنه ومنذ العام 2002، ارتكب 61 معتقلاً سابقاً من معتقلى جوانتانامو، أو يشتبه بأنهم ارتكبوا هجمات، بعد الإفراج عنهم من المعتقل.
◄السلطات الفدرالية الأمريكية تتهم رجلاً فى ولاية لويزيانا بتهمة التهديد بقتل الرئيس الأمريكى المنتهية ولايته جورج بوش. فقد قال موظف فى الشئون الاجتماعية بالولاية لعملاء سريين، إنه كان قد التقى بالمدعو جريجورى بروسارد، فى إحدى غرف الطوارئ الشهر الماضى، إن بروسارد هدد بقتل جورج بوش وتفجير البيت الأبيض.