كشف مصدر دبلوماسى، رفض ذكر اسمه، قبول حماس للتحرك المصرى لوقف العدوان على غزة، بينما أكد وزير الخارجية الأسبانى ميجل انخيل موراتينوس اعتقاده باقتراب وقف إطلاق النار. وقال موراتينوس، خلال لقاء الرئيس مبارك، إن هناك تطورا إيجابيا فى موقف حركة حماس، حيال المبادرة المصرية لوقف العدوان.
من جهته، أكد وزير الخارجية المصرى أحمد أبو الغيط أن هناك تطورا جوهريا فى موقف حماس، معربا عن أمله أن تكشف الأيام القليلة المقبلة عن التطور الجوهرى الذى تحدث عنه الوزير الأسبانى. وأوضح أبو الغيط أن مصر ستنقل إلى إسرائيل الرد الذى تلقته من حركة حماس حول المبادرة المصرية لإنهاء الحرب فى غزة، معربا عن أمله فى أن تتحرك الأمور، دون الكشف عن المزيد من التفاصيل.
ورفض أبو الغيط الخوض فى تفاصيل موقف حماس من المبادرة المصرية، ولكنه أعلن فى وقت سابق أن هناك تطورا جوهريا فى موقف الحركة من مقترحات بلاده. ومن المقرر أن يصل مستشار وزارة الدفاع الإسرائيلية عاموس جلعاد إلى القاهرة غدا الخميس لعقد مباحثات مع رئيس المخابرات العامة اللواء عمر سليمان حول المبادرة المصرية.
