أرجئت المحادثات التى تتمحور حول الاقتراحات الأمريكية الرامية إلى رفع الحظر المستمر منذ 34 عاماً على التجارة النووية مع الهند فى وقت مبكر السبت فى فيينا، لأن أى تقدم لم يتحقق.
وقال دبلوماسى، إن هذه المناقشات التى لم تتوقف عمليا منذ 17 ساعة، والتى تشارك فيها مجموعة المزودين النوويين التى تشرف على تصدير وبيع التكنولوجيا النووية فى العالم، انتهت الجمعة بدون قرار، لأن ثلاثة بلدان نيوزيلندا وإأيرلندا والنمسا مازالت تعارض إبرام اتفاق، ومن المقرر أن تستأنف المناقشات السبت لليوم الثالث على التوالى.
وكانت مجموعة المزودين النوويين استأنفت الخميس مناقشاتها، للاتفاق على منح الهند مؤشراً مشجعاً للتصديق على الاتفاق النووى بين واشنطن ونيودلهى.
يذكر أن الهند، التى لم توقع على معاهدة الحد من الانتشار النووى والتى أجرت تجربتها النووية الأولى فى 1974، لا تستطيع الحصول على معدات أو تكنولوجيا نووية أجنبية، موضوع الاتفاق مع واشنطن، لأن قواعد مجموعة المزودين النوويين تمنع أية تجارة مع الدول التى لم توقع معاهدة الحد من الانتشار النووى.
