أدان الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون أمس الأربعاء، الاعتداء على السفارة الأمريكية فى اليمن الذى سقط فيه 16 قتيلاً وطالب المسئولين اليمنيين بإحالة الفاعلين إلى القضاء.
جاء فى بيان لمكتبه أن "الأمين العام يدين بقوة الاعتداء الإرهابى بسيارة مفخخة، الذى استهدف سفارة الولايات المتحدة فى صنعاء باليمن".
أضاف أن"الاعتداءات على المقرات والطواقم الدبلوماسية فى العالم تتعارض مع القانون الدولى، وهى غير مقبولة على الإطلاق"، موضحا أن "الأمين العام يدعو السلطات اليمنية إلى عدم توفير أى جهد لإحالة المسئولين عن الاعتداء إلى القضاء".
من ناحية أخرى، أدان مجلس الأمن الدولى "بشدة هذا الاعتداء الإرهابى"، فى بيان تلاه على الصحفيين سفير بوركينا فاسو ميشال كافاندو الذى يترأس المجلس لهذا الشهر.
جاء فى البيان أن أعضاء مجلس الأمن "يشيرون إلى ضرورة إحالة المنفذين والمخططين والممولين والذين يقفون وراء هذا العمل الإرهابى إلى القضاء"، وكذلك "يدعون جميع الدول إلى مساعدة السلطات اليمنية لهذه الغاية".
استهدف هجوم بسيارتين مفخختين الأربعاء السفارة الأمريكية فى صنعاء التى سبق أن تعرضت هذه السنة لهجوم فاشل، تبناه تنظيم القاعدة، ما أسفر عن مقتل 16 شخصاً على الأقل.