نيويورك تايمز
◄أبرزت الصحيفة خبرا عن تزايد أعمال العنف والاضطرابات الأمنية فى جنوب أفغانستان، حيث تصاعدت الاشتباكات بين قوات حلف الناتو والقوات الأمريكية من جهة، وحركة طالبان من جهه أخرى، مما جعل العديد من سكان الجنوب يفرون إلى مخيمات على أطراف العاصمة وفى الشمال.
ووفق وكالة الأمم المتحدة لشئون اللاجئين، فأن عدد الأسر التى فرت من مقاطعة هلمند إلى المخيمات، يقدر بـ 450 أسرة، أى ما يقرب من 3000 شخص، وأن حوالى 10 آلاف أو 15 ألف شخص قد شردوا بسبب حركة المتمردين بالجنوب.
◄أبرزت الصحيفة الرد النهائى لطهران على المهلة الزمنية التى حددتها لها الدول الغربية، فيما يخص تعليق تخصيب اليورانيوم، حيث نقلت الصحيفة عن الرئيس الإيرانى أحمدى نجاد، أن إيران لن تتنازل قيد أنملة عن حقها فى تطوير الطاقة النووية لديها.
مما ينبأ بفرض مزيد من العقوبات على إيران وهذا هو ما هددت به الدول الغربية.
◄فى الشأن العلمى أوردت الصحيفة دراسة جديدة أجرتها مراكز مكافحة الأمراض والوقاية، مفادها أن العدوى بفيروس نقص المناعة "الإيدز" تزداد بنسبة 40% سنويا فى أمريكا، حيث سجل عام 2006 حوالى 56300 مصابا مقابل 40 ألف مصاب عام 2005.
وتؤكد الدراسة أن المرض ينتشر بسرعة كبيرة بين المثليين والمخنثين من الرجال، حيث سجلوا نسبة 53% من الإصابات، كما تزداد بين الافارقة والأمريكان من الرجال والسيدات.
واشنطن بوست
◄ذكرت الصحيفة قرار السلطات المصرية بشأن الناشط فى مجال حقوق الإنسان سعد الدين إبراهيم, حيث حكم عليه بعامين سجن. إذ ثبت أنه كان يطالب الولايات المتحدة الأمريكية بقطع المساعدات عن مصر، للضغط على الحكومة من أجل القيام بإصلاحات سياسية فى النظام, مضيفة أن ذلك الحكم جاء أيضاً نتيجة لعمليات الإضرار المستمرة بسمعة مصر من خلال كتاباته التى داوم عليها والتى كانت تنشر فى الصحف الأجنبية.
وأوضحت الصحيفة أن إبراهيم قد استمر فى التنقل بين بعض البلدان العربية والأوروبية إضافة للولايات المتحدة الأمريكية التى يحمل جنسيتها. وأكد الناشط الحقوقى مخاوفه من الاعتقال فى حال عودته إلى مصر، من خلال مكالمة تليفونية أجراها فى يونيو 2007, لما يعانيه من أزمات صحية، إثر اعتقاله لقرابة الثلاث سنوات، بسبب مهاجمته للرئيس مبارك، مضيفاً أنه لا يريد وضع أسرته فى تجربة مماثلة.
فى حين لم تحدد المحكمة التى قضت بالحكم على سعد الدين إبراهيم أى الكتب الأكثر إلحاقاً بالضرر لسمعة مصر، إلا أنه يذكر مقاله لإبراهيم كتبها فى أغسطس 2007 فى عمود الرأى فى صحيفة الواشنطن بوست، حيث انتقد تواصل الولايات النتحدة فى تقديم معونات عسكرية لمصر تقدر بنحو 1.3 مليار دولار، رغم تزايد سجل التعذيب وحبس الحريات ودعاة الديمقراطية فى مصر.
◄أِشارت الصحيفة إلى أعمال العنف والاقتتال الداخلى المتصاعد فى قطاع غزة, حيث استمر تبادل إطلاق النار من خلال الأسلحة الآلية وقذائف الهاون بين القوات المسلحة التابعة لحركة حماس وعناصر من حركة فتح، والتى أودت بحياة ما لا يقل عن تسعة أشخاص السبت، الحدث الذى يعتبر الأعنف خلال المعارك المستمرة فيما بين الحركتين خلال التسعة أشهر المنقضية. كما ذكرت تصريحات مسئولين طبيين يقولون، إنه نحو 88 شخصا أصيبوا بجروح جراء تلك المعارك، وأن من بين هؤلاء المصابين ثلاثة عشر طفلاً, إضافة لما سمعوه من دوى انفجارات وقعت خلال تلك الاشتباكات.
◄نوهت الصحيفة إلى الاستعدادات المستمرة فى إطار الإعداد لأوليمبياد بكين, حيث تم تجهيز ثلاث محطات إعلامية جديدة بالحواسب المتطورة لخدمة النقل الإعلامى لأحداث الأوليمبياد، فيما تأهب الكثير من المتطوعين الذين يجيدون الإنجليزية لإعطاء دورات تدريبية للأجانب.
بالإضافة إلى تنظيم الألعاب وإعداد الأخبار اليومية والمؤتمرات والرحلات الميدانية للعرض على الجميع. مضيفة أن هناك محاضرات عن كيفية حماية البندا العملاق، وبالرغم من استياء بعض المنظمين من بعض النقاط التنظيمية، إلا أن الآلاف من الصحفيين قد بدأوا فى التدفق.
الجارديان
◄قالت الصحيفة، إن عددا من رؤساء الاستخبارات الأوروبية قاموا بالتحقيق فى التهديد الذى تشكله الإناث من الميليشيات الإسلامية داخل الاتحاد الأوروبى بعد قيامهم بعدة عمليات تفجيرية.
ونقلت الصحيفة عن أحد الدبلوماسيين المتعلقين بالتحقيق، أن هذه الظاهرة لم تؤخذ فى الحسبان من قبل ولكننا الآن بحاجة إلى استكشافها وفهمها، حيث إنها تعد استراتيجية جديدة من قبل القاعدة.
◄أوردت الصحيفة خبرا عن اتهام رئيس الوزراء البريطانى السابق تونى بلير للرئيس الحالى جوردن براون، بأنه يرتكب أخطاء فادحة يمكن أن تهدد استمرار الحكومة.
الإندبندنت
◄نشرت مقابلة خاصة مع الكولونيل ريتشارد أيرون أحد كبار الضباط الذين خدموا فى مدينة البصرة جنوبى العراق قبل تسليم الملف الأمنى فيها للقوات العراقية فى أغسطس وسبتمبر 2007، وقد أقر فى المقابلة بأن القوات البريطانية ارتكبت أخطاء جسيمة، مؤكدا ضرورة الكشف عنها لأخذ العبرة منها.
وأوضح أن من هذه الأخطاء التوصل إلى اتفاق مع أحمد الفرتوسى، أحد قيادات ميليشيا جيش المهدى الذى كان معتقلا لدى الجيش البريطانى. وكشف أيرون أنه تم التوصل إلى اتفاق مع الفرتوسى للإفراج عنه ضمن 120 سجينا آخرين والانسحاب من وسط البصرة، مقابل وعد منه بوقف الهجمات وعمليات القتل.
وقال الكولونيل البريطانى، إن البصرة أصبحت نهبا بعد ذلك لمن وصفها بالعصابات الإجرامية، وأضاف أن الجيش البريطانى كان يعتقد أن وجوده من أسباب استمرار التوتر فى البصرة. ولكن تبين لاحقا، بحسب تصريح أيرون للصحيفة، أن هذا التواجد كان المانع الوحيد أمام جيش المهدى لفرض سيطرته على البصرة.
◄قالت الصحيفة فى تقرير لمحرر الشئون الدبلوماسية "انى بنكيث"، إن ايران تجاهلت القوى العالمية بشأن الرد على مطالبهم إزاء تعليق تخصيب اليورانيوم، ورفضت إعطاء رد واضح حول قبولها الحوافز التكنولوجية والسياسية مقابل التخلى عن برنامجها النووى، مما أثار التوتر لدى الغرب وأعاد التحذيرات لها من جديد.
وأضاف بنكيث أن إسرائيل حددت تهديداتها بأن الضربة العسكرية مازالت خيارا مطروحا بشدة، فيما اتهمت طهران الغرب بالعمل بالمعايير المزدوجة، وذلك فى تعليقها على صفقة التعاون النووى بين الهند والولايات المتحدة.
التليجراف
◄فى تقرير لمراسلة الصحيفة فى القدس كارولين ويلر قالت، إن وزيرة الخارجية تسيبى ليفنى ورغم أنها أقوى المرشحين، ولكن عليها أن تثبت أنها أقوى وأشد من منافسيها الرجال وعلى رأسهم شاؤول موفاز.
ويشير التقرير إلى أن ليفنى تسعى لتكون أول امرأة للتولى رئاسة الحكومة الإسرائيلية منذ انتخاب جولدا مائير عام 1969، والتى لقبت بالمرأة الحديدية قبل رئيسة الوزراء البريطانية الأسبق مارجريت تاتشر.
وفى سبيل تحقيق هدفها استعانت ليفنى فى حملتها الانتخابية بمساعدى آرييل شارون رئيس الوزراء السابق الراقد فى غيبوبة منذ عام 2006. وأضاف التقرير أن ايال أراد مدير حملة ليفنى الانتخابية كان من كبار مستشارى شارون، وهو يسعى لتصوير وزيرة باعتبارها الوريث الشرعى لحزب كاديما الذى أسسه شارون عام 2005.
يشار إلى أن تطورات الأوضاع فى المنطقة، خاصة المخاوف الإسرائيلية من تعاظم قوة حكرة حماس وحزب الله وإيران يصب كثيرا فى مصلحة موفاز كما تقول كارولين ويلر.
التايمز
◄قالت الصحيفة فى تقرير لها، إن رئيس الوزراء الإسرائيلى إيهود أولمرت يسابق الزمن لإبرام معاهدة سلام مع سوريا قبل تخليه عن منصبه خلال أشهر قليلة.
وذكرت أن سوريا تقترب من الموافقة على تطبيع العلاقات مع إسرائيل وانفصالها عن إيران مقابل الانسحاب الإسرائيلى من الجولان المحتلة، وفى إطار ذلك أضافت الصحيفة، أنه وفق تقارير إسرائيلية تم التوصل إلى الخطوط العريضة، للاتفاق فى محادثات بين البلدين بوساطة تركية.
◄نشرت الصحيفة تقريرا موسعا لمراسلتها فى إسلام آباد كريستينا لامب، عما أسمته بتورط عناصر فى الاستخبارات الباكستانية فى دعم حركة طالبان، ويؤكد التقرير على أن الإدارة الأمريكية تصر على اتهام الاستخبارات الباكستانية بتقويض جهود حلف الناتو فى أفغانستان، من خلال تقديم المساعدة لعناصر طالبان والقاعدة.
ويقول التقرير إن بوش هدد بتحرك جاد إذا وقع هجوم آخر فى أفغانستان يثبت تورط عناصر باكستانية فيه. ولم يكتف الأمريكيون بذلك، بل قدم مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية مايكل هايدن ملفا كاملا إلى رئيس الوزراء الباكستانى يحوى أدلة على دعم عناصر استخبارات باكستانية فى دعم طالبان. وتقول واشنطن إنها اعترضت مكالمة تكشف بوضوح أن عميلا باكستانيا كان العقل المدبر للهجوم على السفارة الهندية.
وذكر التقرير أن المسئولين الباكستانيين صدموا خلال زيارتهم لأمريكا بالتراجع الشديد فى الثقة الأمريكية فى حليف رئيسى لها بالمنطقة. وأشار التقرير إلى أن هذه الاتهامات تتزامن مع تزايد المخاوف من أن منطقة القبائل فى باكستان أصبحت قاعدة لانطلاق " الإرهابيين" لشن هجمات فى أنحاء العالم.
بى.بى.سى
◄بعد الأحداث الدامية التى جرت بين فتح وحماس والتى أسفرت عن مقتل 6 أشخاص من فتح و3 من حركة حماس، قال مصدر بالجيش الإسرائيلى، إن المصابين من حركة فتح تم إرسالهم للعلاج بالمستشفيات الإسرائيلية والسماح لـ180 شخصا بدخول الأراضى الإسرائيلية.
◄مقتل 15 شخصا على الأقل فى العاصمة الصومالية مقدشيو، أغلبهم من النساء فى انفجار قنبلة وإصابة العشرات.
سى.إن.إن
◄صرح مصدر مسئول بوزارة الداخلية العراقية بمقتل 12 شخصا وجرح 22 آخرين، إثر انفجار حافلات محشوة بالمتفجرات فى شمال شرق بغداد الأحد.
◄نفت الولايات المتحدة وجود أى دليل على أن أيمن الظواهرى الرجل الثانى فى تنظيم القاعدة، يمكن أن يكون أصيب أو قتل.