خطة مشتركة لضمان استقرار الأسعار فى رمضان

الجمعة، 29 أغسطس 2008 02:35 م
خطة مشتركة لضمان استقرار الأسعار فى رمضان استقرار فى أسعار السلع على غير العادة فى رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعدت الجهات الحكومية بالتعاون مع الغرف التجارية خطة عاجلة لتوفير كافة السلع الاستهلاكية، وضمان استقرار الأسعار من لحوم، ودواجن، وأسماك، ومواد بقالة وخبز وخضروات وفواكه، فى المجمعات الاستهلاكية والمنافذ العامة والشوادر خلال شهر رمضان الكريم. أكدت مصادر تجارية أنه لا نية لرفع الأسعار خلال الشهر المبارك كما كان معتادا من قبل، مشيرين إلى أن الاتجاه السائد هو استقرار الأسعار وتوفير السلع بأسعار معقولة خاصة وأن الأسعار العالمية تتجه للانخفاض بعد تراجع أسعار البترول فى الآونة الأخيرة.

وتتضمن الخطة تكثيف الرقابة وحملات التفتيش على المحلات والمتاجر والسلخانات والمزارع والمطاحن والمخابز بالقطاعين العام والخاص، للتأكد من توافر السلع ومطابقتها للمواصفات الصحية، وكذلك عدم المغالاة فى الأسعار، وضمان تشغيل المخابز بكامل الحصص المخصصة لها لتوفير الخبز للمستهلكين فى جميع المناطق والمحافظات. كما تتضمن زيادة الكميات التى سيتم توفيرها بالمجمعات الاستهلاكية من السلع الغذائية هذا العام بنسبة25%، عما تم طرحه فى رمضان العام الماضى، وكذلك ضخ أرصدة إضافية من السلع فى الأسواق عند حدوث أى اختناقات فى عمليات التوزيع على مستوى جميع المحافظات.

ومن المقرر أن تطرح المجمعات الاستهلاكية ومنافذ التوزيع التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية والشوادر كميات إضافية من السلع الأساسية والموسمية، مثل ياميش رمضان واللحوم الطازجة مثل الكندوز بسعر 30 جنيها للكيلو المشفى و36 جنيها للضأن البلدى، و2500 ذبيحة بتلو بسعر 24 جنيها للكيلو البتلو بالعظم، فضلا عن 2000 طن لحوم مجمدة ومحلية بسعر يتراوح بين18 و25 جنيها للكيلو، و1000 طن دواجن مجمدة ومحلية بسعر يتراوح بين 15 و16 جنيها للكيلو، و880 طن أسماك طازجة ومجمدة بأسعار تبدأ من 6 إلى 15 جنيها للكيلو، كما ستتم زيادة كميات سلع أخرى كالسكر، والدقيق، والأرز، والمكرونة، والمسلى، وزيت الطعام.

وأشار بيان إلى أن أسعار البقوليات خاصة الفول بدأت تتراجع أسعارها، حيث يباع الكيلو حاليا بنحو 5 جنيهات، بينما شهدت أسعار العدس زيادة ملحوظة بنسبة 20%، وذلك نتيجة تراجع حجم المعروض منه، بينما تشهد أسعار الدقيق انخفاضا، حيث يباع بنحو 4 جنيهات للكيلو.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة