استعدادات لإطلاق مهرجان سبسطية بعد توقف طويل

الخميس، 21 أغسطس 2008 02:04 م
استعدادات لإطلاق مهرجان سبسطية بعد توقف طويل الفنان الفلسطينى مراد السويطى سيحيى افتتاح المهرجان
رام الله (الضفة الغربية) (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تعود الحياة إلى مهرجان سبسطية للثقافة والسياحة والثراث، بعد ما يقارب من عشر سنوات من الانقطاع، لينطلق يوم السبت بعرس جماعى فلسطينى. وقال إبراهيم الحافى مدير المهرجان يوم الأربعاء لرويترز " كانت المرة الأخيرة التى أقيم فيها مهرجان سبسطية عام 99 فى جامعة النجاح الوطنية، ونعيد هذا العام إقامة المهرجان، ولكن على أرض سبسطية فى بلدتها القديمة وعلى آثارها التاريخية، لنلقى الضوء على هذا الموقع الجميل الذى يزيد عمره عن آلاف السنين."

وأضاف "ستكون بداية المهرجان بعرس فلسطينى حقيقى يشارك فيه ستة من العرسان سيكون على وقع أغانى الحداء والزجل والرقصات الشعبية.. سيكون عرسا للتراث الشعبى الفلسطينى بكل ما فى الكلمة من معنى." وأوضح الحافى أن المهرجان سبسطية سيكون هذا العام مهدى إلى الشاعر الفلسطينى الكبير الراحل محمود درويش، وقال "إن معرضاً عن حياة الشاعر الكبير محمود درويش سيشكل جزءاً أساسياً من فعاليات المهرجان التى ستشتمل أيضا على عرض لمجموعة من الأفلام والصناعات الفلسطينية."

وأضاف "المهرجان يقام بدعم من عدد من المؤسسات المحلية والدولية وسيشهد توقيع اتفاقية بين السلطة الفلسطيينة ومنظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم/ اليونسكو /والبرنامج الإنمائى للأمم المتحدة، بقيمة ثلاثة ملايين دولار لترميمم ثلاثة مواقع أثرية فى الأراضى الفلسطينية، ستكون سبسطية إحداها."

ويشارك فى مهرجان سبسطية الذى يستمر ثلاثة أيام الفنان الفلسطينى مراد السويطى، الذى تأهل إلى المرحلة قبل الأخيرة فى البرنامج الشهير سوبر ستار، إضافة إلى فرقة غنائية فلسطيينة من عكا (زمن) التى تجمع فى عروضها بين التراث الفلسطينى وموسيقى الفلمنكو الأسبانية. وقال الحافى إن مهرجان سبسطية سيكون سنويا، وسيتم توسيع قاعدة المشاركة فيه فى السنوات القادمة، علماً بأن المهرجان استضاف فى سنواته السابقة عدداً من الفرق العربية والأجنبية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة