صحف إسرائيلية 2/8/2008

السبت، 02 أغسطس 2008 10:15 ص
صحف إسرائيلية 2/8/2008
إعداد معتز أحمد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
إذاعة صوت إسرائيل
الإذاعة تبرز التصريحات، التى أدلى بها وزير المواصلات شاؤول موفاز والذى يتولى مسئولية الحوار الاستراتيجى مع الولايات المتحدة، حيث قال إن إيران ستتمكن من إنتاج اليورانيوم المخصب على المستوى العسكرى بحلول عام 2010.

وأكد موفاز فى سياق كلمة ألقاها مساء الجمعة أمام معهد واشنطن للسياسات الشرق أوسطية، إن إيران تواصل السعى لامتلاك قدرة نووية عسكرية وتتجه نحو تحقيق انطلاقة ملموسة.

وقال إن حصول إيران على قدرة نووية يشكل تهديداً وجودياً بالنسبة لدولة إسرائيل وهو أمر لا يمكن تحمله، وأشار موفاز إلى أنه يفضل التوصل إلى تسوية للملف النووى الإيرانى بالطرق الدبلوماسية.

وفى أعقاب تصريحات الوزير موفاز ارتفعت أسعار النفط فى أسواق نيويورك بأكثر من 3 دولارات للبرميل الواحد.

اهتمام كبير فى تل أبيب بانتهاء مهلة الأسبوعين اليوم السبت، والتى حددتها الدول الكبرى لإيران للرد على حزمة الحوافز التى عرضتها عليها مقابل موافقتها على تعليق أعمال تخصيب اليورانيوم.

وقال الناطق بلسان وزارة الخارجية الأمريكية فى تصريحات نقلتها عنه الإذاعة، إن واشنطن تتوقع من إيران أن تقدم ردها على حزمة الحوافز خلال نهاية هذا الأسبوع، وحذر الناطق بلسان البيت الأبيض إيران من فرض عقوبات دولية جديدة عليها إذ رفضت حزمة الحوافر.

بدورهم أشار مسئولون أمريكيون، إلى أن إيران فشلت فى سعيها للحصول على دعم دول حركة عدم الانحياز لرفع العقوبات الدولية المفروضة عليها، خلال مؤتمر هذه الحركة الذى عقد فى طهران.

فى منطقة رفح جنوب قطاع غزة قتل ليلة الجمعة 5 فلسطينيين وأصيب 15 آخرون بحالة اختناق فى انهيار مجموعة أنفاق فى منطقة البرازيل على الحدود الفلسطينية المصرية. ورجح مدير عام الإسعاف والطوارئ بوزارة الصحة الفلسطينية الدكتور معاوية حسنين أن يكون انهيار الأنفاق قد نجم عن انفجار غاز.

اتفقت الأطراف السياسية اللبنانية على صيغة البيان الوزارى لحكومة الوحدة الوطنية الجديدة فى بيروت، بعد التوصل إلى حل وسط يتعلق بموضوع سلاح حزب الله، وقد أعلن ذلك وزير الإعلام اللبنانى طارق مترى.

وأشارت وكالات الأنباء إلى أن البند الخاص بسلاح حزب الله فى البيان الوزارى تمت صياغته عن قصد بصورة مبهمة، إذ جاء فيه أن من حق الشعب اللبنانى والجيش والمقاومة العمل على تحرير جميع أراضى لبنان. وتلمح هذه الصيغة بالفعل إلى السماح لحزب الله بإبقاء سلاحه ومن المتوقع أن يصادق البرلمان اللبنانى على البيان الوزارى فى وقت لاحق لتبدأ الحكومة الجديدة أعمالها.

موقع صحيفة يديعوت أحرونوت
‏يبدأ الرئيس السورى بشار الأسد السبت، زيارة لطهران تستمر يومين يلتقى خلالها الرئيس الإيرانى محمود أحمدى نجاد. وحسب مصادر سورية رسمية، فإن محادثات الأسد سوف تتناول العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية فى العراق ولبنان، إضافة إلى تطورات المفاوضات غير المباشرة بين سورية وإسرائيل عبر الوسيط التركى. كما تتناول المحادثات الأزمة الراهنة القائمة بين إيران والغرب بشأن برنامج إيران النووى.

الوزير مائير شطريت يقول فى تصريحات نسبها إليه موقع الصحيفة، إنه سيبقى فى التنافس على رئاسة حزب كاديما، رغم أن استطلاعات الرأى العام تركز اهتماماتها على الوزيرة تسيبى ليفنى والوزير شاؤول موفاز.

وأضاف شطرت أن الموضوعات الاجتماعية والاقتصادية، هى الأكثر أهمية من موضوع الأمن وأن سائر المتنافسين الثلاثة وهم ليفنى وموفاز والوزير أفى ديختر لا يتمتعون بأية خبرة فى هذه المواضيع، وليس لديهم أى موقف واضح منها. كما أشار شطريت إلى أن خبرته السياسية أطول وأغنى من خبراتهم.

أجرت الشرطة الإسرائيلية التحقيق الرابع مع رئيس الحكومة، إيهود أولمرت وكان من المفترض أن يستغرق التحقيق مدة ساعتين، لينتهى فى الثانية عشرة ظهراً، إلا أنه جرى تمديده بساعة إضافية بموافقة أولمرت.

وعلم أن التحقيق قد تركز فى قضية الرحلات الجوية إلى خارج إسرائيل، التى قام بها أولمرت ويعتريها العديد من الفساد، خاصة فيما يتعلق بسفره عن طريق شركة "ريشون تورز"، بالإضافة إلى قضية تلانسكى رجل الأعمال المتورط مع أولمرت فى فضيحة الفساد.

يذكر أن عناصر ذات صلة بالتحقيق كانت قد ألمحت فى الأيام الأخيرة، بأنه من الممكن أن يفاجئ المحققون أولمرت بأسئلة عن تحقيقات أخرى. كما علم أن المحققون قد عرضوا على أولمرت قائمة دقيقة بالرحلات التى طالب مكتبه بتمويلها بشكل مضاعف، بالإضافة إلى قائمة المؤسسات التى قامت بتمويل تلك الرحلات.

وبالإضافة إلى ذلك عرض على أولمرت قائمة بعشرات الرحلات الجوية التى قام بها أفراد عائلته طيلة سنوات، والتى تم تمويلها، بحسب الشبهات، بواسطة هذه الميزانيات. وكانت عناصر ذات صلة بالتحقيق قد أوضحت فى الأيام الأخيرة أن مواد التحقيق فى هذه القضية مدعومة بالأدلة، وأن هناك احتمالا كبيرا بأن ينتهى التحقيق فيها خلال أسابيع معدودة، وربما قبل الانتهاء من التحقيق فى قضية تلانسكى.

قالت الصحيفة، إنه لمن المقرر أن تنظم وزارة الخارجية الإسرائيلية قريباً مؤتمراً يتناول "تقييما لوضع السياسة الخارجية للعام 2008"، ويكون مماثلاً بصيغته لـ"مؤتمر هرتسليا"، الذى تحول إلى منصة مركزية لمناقشة القضايا الأمنية والسياسية لإسرائيل، وكتبت الصحيفة أن المؤتمر الذى يعقد فى أواسط سبتمبر.

ويستمر لمدة ثلاثة أيام، ستتولاه وزيرة الخارجية تسيبى ليفنى، بمشاركة موظفى وزارة الخارجية وعناصر من الأكاديميا والاستخبارات والأجهزة الأمنية، بالإضافة إلى خبراء فى الشئون الخارجية
وعلمت الصحيفة أنه ستتم دعوة رئيس الموساد ورئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) ورئيس هيئة أركان الجيش ورئيس المجلس للأمن القومى، لحضور المؤتمر.

وجاء أن المؤتمر سيكون تتويجاً لعملية تقييم للوضع، والتى بدأت قبل عدة شهور، بتوجيه من المدير العام لوزارة الخارجية أهارون أبراموفيتش، ويهدف المؤتمر إلى دراسة معمقة لقضايا مركزية فى السياسة الخارجية لإسرائيل، ووضع تقدير لصورة الوضع السياسية فى الساحة الإقليمية والدولية، وتشخيص المصالح الإسرائيلية، وبلورة خطوط عريضة توجه السياسة الخارجية الإسرائيلية.

وبحسب أبراموفيتش، فسوف يتم فى نهاية المؤتمر، وللمرة الأولى، وضع تقرير شامل حول السياسة الخارجية الإسرائيلية، والذى سيعرض أمام المجلس الوزارى الأمنى.

وقالت الصحيفة، إن مصادر سياسية وجهت انتقادات لوزارة الخارجية فى مسألة اختيار التوقيت عشية الانتخابات التمهيدية لحزب "كاديما"، التى تنافس ليفنى فيها. ومن جهتها ادعت وزارة الخارجية أنه لا توجد أية علاقة بين المؤتمر وبين الانتخابات التمهيدية للحزب.

موقع صحيفة معاريف
موقع الصحيفة يهتم بالحوار، الذى أجراه مسئول منطقة الجنوب فى حزب الله الشيخ نبيل قاووق مع صحيفة تلجراف البريطانية، والذى قال إن منظمته أقوى اليوم مما كانت عليه خلال حرب لبنان الثانية.

ورأى أنه لهذا السبب تمتنع إسرائيل عن الخوض فى حرب جديدة ضد حزب الله، وأكد الشيخ قاووق، أن منظمته لا تسعى إلى الحرب، إلا أنه يتوجب عليها أن تكون مستعدة لأى طارئ.

وأضاف قاووق إن منظمته فخورة بعلاقات الصداقة التى تربط بينها وبين إيران وسوريا وأية دولة تساعدها على الحصول على حقوقها. ورداً على سؤال بخصوص مصدر الأسلحة التى يتسلمها حزب الله أجاب الشيخ قاووق قائلا، إن جميع الفئات اللبنانية تتلقى أسلحة، إلا أن ما من أحد يتساءل عن مصدرها.

قالت مصادر إسرائيلية، وصفت بأنها رفيعة المستوى للصحيفة، إن العلاقات بين الأردن وحركة المقاومة الإسلامية تجددت فى الآونة الأخيرة بعد قطيعة استمرت نحو عشر سنوات.

ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية وسياسية فى تل أبيب، أن الحكومة الإسرائيلية أعربت عن خشيتها من هذه الخطوة، وزاد قائلاً إن عضوى المكتب السياسى فى حركة حماس، محمد نزال ومحمد نصر، قاما فى الفترة الأخيرة بزيارتين إلى عمان، بناءً على دعوة من السلطات الأردنية، لبحث العلاقات بين الطرفين وإعادتها إلى مسارها الطبيعى.

وتابعت الصحيفة قائلة إن مدير المخابرات العامة الفريق محمد الذهبى التقى عضوى المكتب السياسى لحركة حماس محمد نزال ومحمد نصر، وهذه أول لمحمد نزال إلى عمان منذ إبعاده مع خالد مشعل وآخرين العام 1999.

وكان الأردن قد رفض مرتين خلال الأشهر القليلة الماضية طلبات قدمها رئيس المكتب السياسى لحركة حماس خالد مشعل، من أجل إعادة العلاقات الرسمية بين الأردن وحماس وإعادة فتح مكاتبها بعد عام من القطيعة الكاملة، إثر مصادرة عمان أسلحة كانت فى طريقها إلى الحركة واعتبارها تشكل تهديداً للأمن الوطنى الأردنى.

موقع صحيفة هاآرتس
الصحيفة تهتم بالتصريحات التى صدرت من واشنطن، والتى أعلنت أنها تتطلع إلى توسيع وتعزيز علاقاتها مع ليبيا.

وجاء فى بيان صادر عن وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس ونشره موقع الصحيفة، أنه تم التوصل إلى تسوية المشاكل العالقة بين البلدين بعد مصادقة الكونجرس على تشريع يمهد الطريق أمام قيام ليبيا بتعويض مواطنين أمريكيين، يزعمون أن ليبيا تسببت فى مقتل ذويهم وبموجب هذا التشريع سيستحيل مقاضاة ليبيا بعد تعويض هؤلاء الأشخاص.

قال رئيس حزب العمل الوزير إيهود باراك، إن حزبه سيدرس إمكانية الانضمام إلى حكومة بديلة برئاسة الفائز فى الانتخابات التمهيدية فى حزب كاديما، إذا كانت الخطوط العريضة لسياسة هذه الحكومة تتلاءم مع مبادئ حزب العمل, وأكد السيد باراك مع ذلك أن حزب العمل على استعداد لخوض الانتخابات العامة إذا اقتضت الضرورة ذلك.

أعلن الرئيس الروحى للطائفة الذرية الشيخ موفق طريف، أنه يعمل حالياً من أجل تشكيل هيئة عليا لإدارة شئون الطائفة الدرزية فى إسرائيل، وأشار الشيخ طريف أن هذه الهيئة ستضم فى حال تشكيلها كبار رجال الدين الدروز والنواب الدروز فى الكنيست ورؤساء السلطات المحلية الدرزية السابقين والحاليين، إضافة إلى وجهاء الطائفة الآخرين.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة