سادك تطلق رسميا منطقة التجارة الحرة

الأحد، 17 أغسطس 2008 10:26 م
سادك تطلق رسميا منطقة التجارة الحرة ثابو مبيكى يطالب بضرورة تحرير 15% من عمليات التبادل التجارى
جوهانسبرج (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أطلقت قمة مجموعة تنمية أفريقيا الجنوبية "سادك"، المنعقدة حاليا فى جنوب أفريقيا، الأحد فى جوهانسبرج رسميا منطقة التبادل الحر فى أفريقيا الجنوبية الهادفة إلى إلغاء كل الحواجز الجمركية بحلول 2012.

ونقل راديو فرنسا الدولى عن رئيس جنوب أفريقيا ثابو مبيكى قوله، فى كلمة ألقاها لدى إعلان إطلاق المنطقة الحرة، إن العمل لم ينته بعد، مشيرا إلى ضرورة تحرير 15 فى المائة من عمليات التبادل بحلول عام 2012. وأضاف مبيكى أن منطقة التبادل الحر لن تنجح وحدها فى زيادة التبادل التجارى بين دول تجمع "سادك"، مشيرا إلى أن إلغاء الرسوم الجمركية جزئيا لم يترجم بارتفاع فى حجم التبادل التجارى.

يذكر أنه بدأ العمل على إنشاء هذه المنطقة منذ يناير الماضى تدريجيا بين 11 من 14 دولة أعضاء فى "سادك"، وينص الاتفاق الخاص بالمنطقة على إلغاء 85% من الرسوم الجمركية مع نهاية العام الجارى. وتشكل منطقة التبادل التجارى الحر المحطة الأولى من مرحلة اندماج كامل على شكل سوق موحدة، وستبلغ ذروتها مع اعتماد عملة موحدة فى المنطقة بحلول عام 2018.

ولم تنضم مالاوى وجمهورية الكونغو الديمقراطية حتى الآن إلى هذه المنطقة، بحجة ضرورة العمل على تقوية اقتصادهما قبل إلغاء الرسوم الجمركية. وأعلنت أنجولا، أكبر منتج للنفط فى أفريقيا جنوب الصحراء، أنها ستنضم لمنطقة التبادل الحر خلال عامين أو ثلاث، فيما وقعت زيمبابوى على الاتفاق رغم اقتصادها المتعثر. وتأمل مجموعة "سادك" فى أن تؤدى هذه الخطوة إلى زيادة التبادل فى السوق الإقليمية، من 360 مليار دولار حاليا إلى 431 مليارا فى عام 2012.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة