إزالة السرية عن جواسيس أمريكا بالحرب العالمية الثانية

الجمعة، 15 أغسطس 2008 12:57 م
إزالة السرية عن جواسيس أمريكا بالحرب العالمية الثانية الرئيس الأمريكى السابق فرانكلين روزفيلت
واشنطن (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نشر الأرشيف الوطنى الأمريكى، الخميس، حوالى 35 ألف وثيقة وبطاقة شخصية تكشف أسماء آلاف الجواسيس العاملين فى مكتب الخدمات الاستراتيجية، الجهاز السابق لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (سى.آى.إيه) إبان الحرب العالمية الثانية.

وأوضحت المحفوظات الوطنية فى بيان أن "الصفحات الـ750 ألفاً تتضمن طلبات الانتساب للذين أرادوا الالتحاق بمكتب الخدمات الاستراتيجية، وملفات تدريبهم والمهام الموكلة إليهم، فضلاً عن معلومات طبية وتقييمات ومكافآت وأوسمة".

وبرفع السرية عن هذه الوثائق يكشف النقاب عن ملفات شخصيات شهيرة عملت لحساب هذا الجهاز خلال الحرب.

ومن أبرز هذه الوثائق على سبيل المثال ملفات الطاهية الأمريكية الشهيرة جوليا تشايلد، التى التحقت بمكتب الخدمات الاستراتيجية إثر الغارة اليابانية على مرفأ بيرل هاربور، قبل أن تشتهر فى الولايات المتحدة من خلال برامجها التلفزيونية الرائدة التى ساهمت فى نشر الأطباق الفرنسية فى هذا البلد.

يذكر أن الرئيس الأمريكى فرانكلين روزفلت قد أنشأ مكتب الخدمات الاستراتيجية عند دخول الأمريكيين الحرب عام 1942، وعمل على تطوير شبكة استخبارات واسعة فى الخارج، وكان هذا المكتب يوظف فى نهاية 1944 شبكة من 13 ألف جاسوس وموظف، وتم تفكيكه عام 1945 وأقيمت محله عام 1947 وكالة الاستخبارات المركزية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة