اتهم البرتو فرنانديز القائم بالأعمال الأمريكى بالسودان السبت، الجماعات المسلحة فى إقليم دارفور، بأنها تحولت إلى لصوص وقطاع طرق، داعياً المجتمع الدولى إلى بذل مزيد من الجهود فى مراقبتهم.
قال فرنانديز إن المجتمع الدولى كان يغض الطرف عن ممارسات المتمردين بدارفور، ويركز على سلوك الحكومة، حتى تحولت تلك الجماعات إلى قطاع طرق، مؤكداً أن الأيام المقبلة ستشهد تكثيفاً دولياً لمراقبة سلوك المتمردين.
أشار الدبلوماسى الأمريكى إلى أن هناك حزمة من القرارات والخيارات يتعين على الحكومة السودانية اتخاذها لحل مشكلة دارفور. لافتاً إلى أن ما تعتبره الحكومة تطورات فى موقفها حيال أزمة دارفور واتفاقية السلام الشامل "ليس مشجعاً".
كان السفير على الصادق على الناطق الرسمى باسم وزارة الخارجية السودانية قد أكد الخميس أن نجاح مهمة المبعوث المشترك الجديد لدارفور جبريل باسول، بات مرهوناً بتعاون المجتمع الدولى معه ودعم مهمته.
