السودان يقبل مبادرة الكونغو للمصالحة مع تشاد

الجمعة، 04 يوليو 2008 03:21 م
السودان يقبل مبادرة الكونغو للمصالحة مع تشاد الرئيس السودانى عمر البشير

الخرطوم (شينخوا)
وافق الرئيس السودانى عمر البشير الخميس، على مبادرة رئيس الكونغو برازافيل دينس ساسنغيسو للمصالحة بين الخرطوم ونجامينا، مؤكداً حرص بلاده على إقامة علاقات طبيعية قائمة على حسن الجوار مع دولة تشاد المجاورة.

وقال البشير فى مؤتمر صحفى مشترك مع نظيره الكونغولى، فى ختام مباحثاتهما بالقصر الجمهورى بالخرطوم، إن "الرئيس ساسنغيسو له علاقات طيبة مع الطرفين، وهو مؤهل للقيام بوساطة بين السودان وتشاد"، مؤكداً حرص بلاده على إقامة علاقات طبيعية قائمة على حسن الجوار مع دولة تشاد المجاورة، وأضاف "نحن على قناعة بأن الدولتين لهما مصلحة حقيقية فى إصلاح العلاقات التى يجب أن تكون مبنية على أسس سليمة، وتؤسس على تبادل المنافع وليس تبادل المعارضة المسلحة".

واشترط الرئيس السودانى أن يكون أى اتفاق جديد للمصالحة بين بلاده وتشاد، متضمنا لوقف شامل لما سماه "الأعمال العدائية" من قبل تشاد ضد السودان، والتوقف عن التدخل فى الشأن الداخلى السودانى، وتخلى نجامينا عن دعم الحركات المسلحة فى إقليم دارفور غربى السودان.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة