أظهر استطلاع للرأى نشرت نتائجه الجمعة، أن زعيم المعارضة فى إسرائيل بنيامين نتانياهو، عزز تقدمه على المرشحين المحتملين لرئاسة الوزراء فى حال جرت انتخابات نيابية مبكرة.
واعتبر 41% من المستطلعين أن رئيس الوزراء السابق هو الأكثر قدرة على قيادة البلاد، فيما كان 34% فقط يعتبرون ذلك فى نهاية مايو. وأيد 14% من المستطلعين تولى وزير الدفاع العمالى إيهود باراك هذا المنصب، فيما تمنى ما لا يزيد عن 6% بقاء رئيس الوزراء الحالى إيهود أولمرت الذى يخضع لتحقيقات فى قضايا فساد.
وأجرى الاستطلاع فى نهاية الأسبوع الماضى، بعد استجواب رجل الأعمال الأمريكى موريس تالانسكى، شاهد الادعاء الرئيسى فى إحدى قضايا الفساد التى تلاحق أولمرت. وقال 58% من المستطلعين، إن ثقتهم فى أولمرت تراجعت كثيراً بعد اتهامه بقضايا فساد، فى مقابل 39% أكدوا أن ثقتهم لم تتبدل، و2% فقط قالوا إنها زادت.
من جهة أخرى، كشف استطلاع الرأى داخل حزب كاديما برئاسة أولمرت، أن وزيرة الخارجية تسيبى ليفنى لا تزال تتقدم المرشحين الآخرين لخلافته.
يذكر أن الاستطلاع أجراه معهد مستقل على عينة من 500 شخص تمثل اليهود البالغين، بهامش خطأ قدره 4.5%، ونشرته صحيفة يديعوت أحرونوت.
