صدقت تنبوءات اليوم السابع

انخفاض نتيجة الثانوية عن العام الماضى

الثلاثاء، 15 يوليو 2008 05:14 م
انخفاض نتيجة الثانوية عن العام الماضى انخفاض المجاميع سينزل بالحد الأدنى لكليات القمة
كتب هانى صلاح الدين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن الدكتور يسرى الجمل وزير التربية والتعليم صبيحة الثلاثاء نتيجة امتحانات الثانوية العامة، التى جاءت منخفضة عن العام الماضى، حيث بلغت نسبة النجاح فى المرحلة الثانية هذا العام 81.4% فى حين بلغت هذه النسبة 83.1% العام الماضى، بينما بلغت نسبة النجاح فى المرحلة الأولى 69.6% مسجلة انخفاضا ملحوظا عن العام الماضى، حيث بلغت فى العام الدراسى الماضى 75.9%.

اعترف الدكتور يسرى الجمل فى الحفل الذى أقامته الوزارة لتكريم الأوائل الثلاثاء، بأن نتائج هذا العام جاءت منخفضة عن الأعوام الماضية لأن امتحانات هذا العام قامت على مبدأ المنافسة بين الطلاب والتمييز بين المستويات المختلفة، مؤكدا أن انخفاض النتائج لن يؤثر على القبول بالجامعات لأن الأعداد التى ستقبل بالجامعات معلنة مسبقا عن إعلان نتائج الثانوية العامة، وأن انخفاض المجاميع هذا العام سينزل بالحد الأدنى لكليات القمة.

جاءت نتائج المواد لتؤكد حقيقة ما تعرض له الطلاب من ظلم بيّن من واضعى الامتحانات، حيث بلغت نسبة النجاح بمادة الكيمياء 72.2%، كما انخفضت نتائج مواد الفيزياء والرياضيات والأحياء عن الأعوام الماضية. تفوقت الطالبات فى النتائج على الطلاب، حيث تقدم لامتحانات شهادة الثانوية العامة هذا العام من البنات 211322 بنتا نجح منهن 180929 بنتا، فى حين تقدم 195251 طالبا نجح منهم 150061 طالبا.

اختلفت نسب النجاح بين أنواع التعليم المختلفة بالثانوى العام، وقد تصدر الثانوى التجريبى القائمة، حيث بلغت نسبة النجاح فيه 94.5% ثم تلاه الثانوى الخاص المعان، وبلغت نسبة النجاح فيه 85.9%، ثم جاء فى المركز الثالث التعليم الثانوى الخاص والذى بلغت فيه نسبة النجاح 85.6%، فى حين بلغت نسبة النجاح فى المدارس الحكومية العادية 83.4%، وجاءت نتائج الخدمات والمنازل فى نهاية القائمة وبلغت نسبة النجاح فيه 66.8%.

أكدت نتائج هذا العام تراجع نسب المجاميع عن الأعوام الماضية، فقد بلغت نسبة الحاصلين على مجموع 95% 4.9%، فى حين كانت العام الماضى 9.5 % كما بلغت نسبة الحاصلين على مجموع 90% هذا العام 13%، فى حين كانت العام الماضى أكثر من 22%، وبذلك جاءت النتائج لتؤكد صحة شكاوى الطلاب من الامتحانات.

يذكر أن الذين تقدموا لامتحانات الثانوية هذا العام بلغ عددهم للمرحلة الأولى 408443، حضر منهم 406193 ونجح منهم 282651، فى حين تقدم للمرحلة الثانية 409374، حضر منهم 406573 ونجح منهم 330990.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة