أعلن مصدر رسمى بالجامعة العربية الاثنين، أن وزراء الخارجية العرب سيعقدون اجتماعاً عاجلاً السبت المقبل بالقاهرة، لبحث "مستجدات العلاقة بين المحكمة الجنائية الدولية والسودان"، بعد أن طلب المدعى العام للمحكمة توقيف الرئيس عمر البشير لاتهامه بـ"الإبادة الجماعية".
وأعلن هشام يوسف مدير مكتب الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى، للصحفيين أنه "تم الاتفاق على عقد الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب، بناء على طلب السودان وهو الطلب الذى أيدته عدة دول عربية هى سوريا ومصر والسعودية وليبيا وفلسطين".
وكانت الأمانة العامة للجامعة العربية دعت إلى اجتماع على مستوى المندوبين الأربعاء المقبل، لبحث قضية السودان ولكن تقرر إلغاؤه بعد الاتفاق على الاجتماع الوزارى.
ومن جهة أخرى، أعلن مصدر مسئول بالجامعة، أنه تقرر عقد اجتماع عاجل الأربعاء، على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث مستجدات العلاقة بين المحكمة الجنائية الدولية والسودان.
