هيومان رايتس تدين قرار المحكمة التركية بشأن الحجاب

السبت، 07 يونيو 2008 10:01 م
هيومان رايتس تدين قرار المحكمة التركية بشأن الحجاب AFP

نيويورك - (أ. ش. أ)
قالت منظمة مراقبة حقوق الإنسان هيومان رايتس ووتش السبت، إن الحكم الذى أصدرته أعلى محكمة فى تركيا بإبطال إصلاح اقترحته الحكومة برفع حظر ارتداء الحجاب فى الجامعات يعتبر ضربة للحرية الدينية ولحقوق أخرى أساسية.

وأشار راديو "سوا" الأمريكى إلى أن انتقادات المنظمة الدولية لحقوق الإنسان ـ التى تتخذ من نيويورك مقرا لها ـ تأتى تعقيبا على قرار المحكمة الدستورية فى تركيا الذى قضى بإبطال تعديل دستورى كان سيسمح للطالبات بارتداء الحجاب فى الجامعات.

وقد خرج مئات المواطنين الأتراك إلى ميدان بوسط العاصمة أنقرة، منددين بقرار المحكمة ومؤكدين أنه قرار ظالم، وسيؤدى إلى حالة من الانقسام فى البلاد ويحولها إلى معسكرين "علمانى وإسلامي"، بينما ارتدى نحو 100 طفلة الحجاب أثناء المظاهرة، ورفعن لافتات تنديد بالقرار الذى اعتبره المتظاهرون صدر لأهداف سياسية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة