بلغ إجمالى السفن العابرة لقناة السويس بما فيها 54 سفينة تعبر الاثنين، 1500 سفينة منها 10 سفن حربية و3 غواصات أمريكية وبريطانية، وذلك وفقاً لإحصاءات مبدئية صادرة من القناة، لحين إصدار البيان الرسمى الكامل الخاص بالإيرادات وأعداد السفن العابرة ونسب الحمولات والبضائع والدول فى 7 يوليو المقبل.
وقدرت مصادر نسب الحمولة الشهر الجارى بـ75 مليون طن منها 60% بضائع وحاويات بزيادة 10% عن نفس الشهر العام الماضى. ورجحت بعض المصادر حجم الإيرادات من 400 إلى 450 مليون دولار بزيادة 33 مليوناً عن إيراد الشهر الماضى، الذى بلغت إيراداته 417 مليون دولار وهى إيرادات قياسية.
كان الفريق أحمد فاضل رئيس الهيئة، أكد أن العام الحالى سيحقق إيرادات غير مسبوقة فى تاريخ الهيئة بسبب زيادة الرسوم بمتوسط 7% وزيادة التبادل التجارى العالمى، علاوة على جذب القنال للسفن العملاقة وناقلات الغاز من الخليج من خلال منحها تخفيضات للعبور.
