أكد عبد الله مسار مستشار الرئيس السودانى الاثنين، أن قضية إبيى يحكمها بروتوكول فى اتفاقية السلام الشامل ويجب أن تكون إدارتها مشتركة وفقاً للبروتوكول، وقال مسار إن هناك تدخلات من حزب المؤتمر الوطنى والحركة الشعبية لتحرير السودان، لحل هذه المشكلة، مشيراً إلى أن حكومة الخرطوم قدمت مقترحاتها، لكن الحركة الشعبية رفضتها.
شدد مستشار البشير على أن الصراع الأخير فى منطقة إبيى ليس بين الجيش والحركة الشعبية، موضحاً تمسك الحكومة السودانية بخيار السلام واتفاقيات السلام التى تم توقيعها.
تعد إبيى نقطة خلاف رئيسية بين الخرطوم والحركة الشعبية منذ توقيع اتفاق سلام فى عام 2005، أنهى عقدين من أطول الحروب الأهلية بالقارة الأفريقية، ويذكر أن الرئيس السودانى عمر البشير اقترح الجمعة الماضية، سيطرة مشتركة على منطقة إبيى، حيث تفجر القتال بين الجيش وقوات تابعة للحركة الشعبية فى منتصف مايو ما أثار مخاوف من العودة إلى الحرب الأهلية.
مستشار البشير: قضية إبيى يحكمها بروتوكول اتفاقية السلام الشامل
الإثنين، 02 يونيو 2008 10:52 ص