قدمت السفيرة فاطمة الزهراء عثمان مساعدة وزير الخارجية للشئون الأوروبية الأحد، تقريرا إلى وزير الخارجية أحمد أبو الغيط حول آخر تطورات مبادرة "الاتحاد من أجل المتوسط"، وذلك فى أعقاب عودتها من اجتماع كبار المسئولين للدول أعضاء عملية برشلونة فى بورت روش بسلوفينيا يومى 9 و10 الجارى.
وأوضح التقرير أن الجهود التى تقوم بها مصر بصفتها منسق المجموعة العربية لدول عملية برشلونة من أجل بلورة موقف عربى مشترك من المبادرة التى تمثل انطلاقة نحو مرحلة جديدة فى مسيرة عملية برشلونة "المشاركة الأورومتوسطية"، تتميز باضطلاع الدول العربية ودول جنوب المتوسط بدور رئيسى فى توجيه دفة المبادرة التى تتأسس على إعلان برشلونة عام 1995 بكل ما يتضمنه من أهداف ومبادئ.
وقد أكد السفير حسام زكى المتحدث باسم وزارة الخارجية أن الجهود المصرية الحالية تتركز على دعم مبدأ الشفافية والملكية المشتركة للمبادرة بين ضفتى المتوسط بحيث تلعب المجموعة العربية دورا رئيسيا فى بلورة أنشطة وتوجهات المبادرة.
تجدر الإشارة إلى أن مصر بصفتها منسق المجموعة العربية تجرى مشاورات مكثفة حاليا مع الجانب الأوروبى وبصفة خاصة فرنسا صاحبة المبادرة بشأن الإعلان المقرر صدوره عن قمة باريس يوم 13 يوليو القادم، حيث طالبت مصر باسم المجموعة العربية بضرورة أن يشمل البيان تأكيدا على ثوابت ومرجعيات أسس تسوية الصراع العربى الإسرائيلى ومرجعياته وعلى رأسها مبدأ الأرض مقابل السلام، بالإضافة إلى الإشارة إلى مبادرة السلام العربية.
