أعلن الناطق باسم الحكومة الفرنسية لوك شاتل، الأربعاء، أن الحكومة الفرنسية قررت إنشاء وكالة تعمل على تقديم مساعدة تقنية فرنسية إلى الدول المهتمة بالحصول على الطاقة النووية المدنية، سمتها "فرنسا للطاقة النووية العالمية". وقال شاتل إن وزير البيئة الفرنسى جان لوى بورلو عرض على مجلس الوزراء قرارا يجيز إنشاء الوكالة في إطار مفوضية الطاقة النووية.
وأوضح شاتل أن "دور هذه الوكالة يقضى بتأمين الخبرة الفرنسية إلى كل الدول الأجنبية الراغبة فى التزود بالطاقة النووية المدنية، ومساعدتها على الإعداد لإنشاء قطاع نووى مدنى فى بلادها"، مضيفاً أنه فى سبتمبر الماضى، اقترح الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزي أن تقدم فرنسا مساعدة إلى كل الدول التى ترغب فى التزود بالطاقة النووية المدنية.
يذكر أن فرنسا أبرمت منذ انتخاب ساركوزى فى مايو 2007 اتفاقات تعاون حول "استخدام وتطوير الطاقة النووية لأغراض سلمية" مع المغرب، الجزائر، تونس، ليبيا والإمارات العربية المتحدة. وأثارت تلك الاتفاقات انتقادات ومخاوف لدى المدافعين عن البيئة وبعض الشركاء الأوروبيين كبريطانيا وألمانيا، الذين يخشون أن تؤول إلى انتشار نووى عسكرى.