تالانسكى : سلمت أولمرت مبالغ مالية عدة مرات

الثلاثاء، 27 مايو 2008 11:54 ص
تالانسكى : سلمت أولمرت مبالغ مالية عدة مرات تالانسكى لدى دخوله المحكمة -AFP
القدس المحتلة - (وكالات الأنباء)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد رجل الأعمال اليهودى الأمريكى موريس تالانسكى وهو الشاهد الرئيسى فى قضية أولمرت، أنه قدم لرئيس الوزراء الإسرائيلى إيهود أولمرت أموالاً عدة مرات، وقال خلال شهادته أمام محكمة منطقة القدس الثلاثاء إن المبالغ النقدية كانت لحملتيه عام 1991 وعام 1992، مشيراً إلى أن أولمرت طلب منه المبالغ نقداً، موضحاً أنه أعطاه أولاً مبالغ شخصية، ثم من تبرعات جمعها له فى الولايات المتحدة، وأنه لم يعط أموالاً لأولمرت وحده، وإنما سبق أن منح رئيس الوزراء الأسبق إسحاق رابين 5 آلاف دولار منذ 25 عاماً.

وأضاف أنه تعرف على أولمرت خلال حرب الخليج 1990-1991 عندما كان وزيراً للصحة، أثناء وجوده فى حزب الليكود اليمينى، مشيراً إلى أنه أحبه كثيراً وقرر مساعدته، مشيراً إلى أنه قدم له أموالاً أكثر من مرة عام 1998، تتراوح قيمتها كل مرة بشكل عام بين ثلاثة آلاف وثمانية آلاف دولار نقداً، لآن أولمرت لم يكن يريد شيكات.

وقال المدعى العام الإسرائيلى موشيه لادور قبل بدء شهادة تالانسكى إن التحقيقات لا تزال أولية فى هذه المرحلة، مشيراً إلى أن هذا الملف يمكن أن يتطور، وربما يغلق أيضاً.

ويواجه أولمرت احتمالات كثيرة بإقالة حكومته، بعد أن هددت عدة أحزاب وشخصيات مشاركة فى الحكومة بالانسحاب، حيث أعلن كل من وزير الدفاع إيهود باراك وزعيما حزب "شاس" الدينى عوفاديا يوسف، والسياسى إيلى يشاى وزير التجارة والصناعة، وقادة حزب "المتقاعدون" الذين يشغلون حقيبتين وزاريتين، عزمهم الخروج من الحكومة، كما انسحب بالفعل وزير التهديدات الاستراتيجية، زعيم حزب إسرائيل بيتونا إفجادور ليبرمان من الحكومة، ذلك فضلاً عن تصعيد زعيم حزب الليكود المعارض هجومه ضد أولمرت، إضافة إلى عدة طلبات مقدمة فى الكنيست الإسرائيلى لإسقاط الحكومة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة