وقفة احتجاجية لـ "9 مارس" أمام جامعة القاهرة

الأحد، 25 مايو 2008 06:25 م
وقفة احتجاجية لـ "9 مارس" أمام جامعة القاهرة
كتب عمرو جاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نظمت مجموعة العمل من أجل استقلال الجامعة ( 9 مارس) وقفة احتجاجية الأحد أمام القبة بجامعة القاهرة للتنديد بالمشروع المقترح لزيادة دخل الأساتذة. ورفع المشاركون فى الوقفة لافتات رافضة للمشروع وتنادى بأن يكون قانون تنظيم الجامعات هو المرجع الوحيد لواجبات أعضاء هيئة التدريس. وطالب الأساتذة بالحصول على مرتبات حقيقية فى ظل محاسبة حقيقية على العمل، واصفين المشروع بأنه محاولة لتفتيت الجامعة.

وصف دكتور سالم سلام أستاذ الطب بجامعة المنيا الجودة التى ينادى بها المشروع المقترح بأنها" كاذبة"، مضيفا أنه "من يضمن وجود تعليم معقول وحقيقى حتى نستطيع تجويده ونحن لا يوجد لدينا الحد الأدنى من التعليم"، كما اتهم سلام الحكومة بأنها تتبع أسلوب التفاوض الإسرائيلى الذى يعتمد على المراوغة والتسويف فى تعاملها مع مطالب الأساتذة .

فى حين أكد د. عبد الجليل مصطفى عضو الحركة أن هناك بعض الأطراف من نادى أعضاء تدريس القاهرة اقتنعت بوجود العيوب التى شابت المشروع وبدأت فى مناقشتها ، وأوضح أن المطلوب من الأساتذة الآن أن تدور بينهم مناقشات على نطاق أوسع ويتم الاستماع لكل الأصوات، وأن يراعوا فى قراراتهم مصلحة الجامعة وعضو هيئة التدريس فى المقام الأول.

أبدت الدكتورة ليلى سويف تخوفها من أن يضيع الوقت فى المناقشات دون التوصل إلى نتيجة ملموسة، ووصفت تقاعس الوزير عن الاستجابة للأساتذة بأنه محاولة للتحايل على المطلب الأصلى حتى ينتهى العام الدراسى وينتظر الأساتذة إلى العام المقبل ليعيدوا الكرة من جديد، إلا أنها أكدت أن المشروع سيتم تغييره بشكل جذرى، خاصة بعد إعلان بعض رؤساء الأقسام عن رفضهم للمشروع وعدم ترحيبهم بأن يتولى مجلس القسم تقييم أداء عضو هيئة التدريس.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة