وصول سامى الحاج إلى الخرطوم

الجمعة، 02 مايو 2008 11:46 ص
وصول سامى الحاج إلى الخرطوم

الخرطوم - (أ.ف.ب)
وصل مصور قناة الجزيرة الصحفى السودانى سامى الحاج إلى الخرطوم فجر الجمعة بعد الإفراج عنه من قاعدة جوانتانامو العسكرية الأمريكية فى كوبا، حيث كان معتقلاً منذ 2002.
كان فى استقبال الحاج فى المطار عائلته قبل أن ينقل إلى المستشفى لإجراء فحوصات طبية بعد إضراب عن الطعام بدأ فى الثانى من يناير، بينما امتنع متحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية عن الإدلاء بأى تعليق.
من جهتها قالت منظمة "مراسلون بلا حدود "إن الحاج "ما كان يجب أن يعتقل هذه الفترة الطويلة"، موضحة أن السلطات الأمريكية "لم تثبت يوماً تورطه فى نشاط إجرامى" وأضافت أن "قضية الحاج تشكل مثالاً آخر على الظلم السائد فى جوانتانامو" داعية إلى إغلاق هذا المعتقل فى أسرع وقت ممكن.
كانت المنظمة التى دانت مرارا اعتقال الحاج، أكدت فى بداية العام الماضى إنه "أرغم على الاعتراف بصلات مفترضة بين قناة الجزيرة والقاعدة" وأخضع لأكثر من 150 استجوابا و"تعرض للتعذيب بصورة منتظمة".
اعتقل سامى الحاج على أيدى الجيش الباكستانى فى الأول من ديسمبر 2001 على الحدود الأفغانية، ونقل إلى جوانتانامو منذ 13 يونيو 2002، وقد بدأ الحاج فى الثانى من يناير 2007 إضراباً عن الطعام وتم تغذيته بالقوة عدة مرات، وهو فى حالة صحية متراجعة مما أوجب نقله إلى أحد المستشفيات فور وصوله الخرطوم.

أخبار متعلقة :

إطلاق سراح سامى الحاج من جوانتانامو


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة