عرض الصحافة العالمية 16/5/2008

الجمعة، 16 مايو 2008 03:56 م
عرض الصحافة العالمية 16/5/2008
إعداد محمد أشرف

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
الديلى تلجراف
تناولت الصحيفة زيارة الرئيس الأمريكى جورج بوش إلى إسرائيل ومشاركته فى احتفالات الذكرى الستين لتأسيسها. تقول الصحيفة إن هذه المشاركة مفهومة ومبررة، وذلك لأن الولايات المتحدة هى الضامن الأكبر لأمن إسرائيل والوسيط بين إسرائيل والفلسطينيين.

الجارديان
مقال بعنوان "النبى الحائر" للكاتبة بنى موريس، تناولت فيه أن مؤسس الصهيونية تيودور هرتزل لو رأى إسرائيل هذه الأيام لابتسم وغضب فى الوقت نفسه، لأسباب مختلفة تتعلق بوضع إسرائيل.

الإندبندنت
نشرت الصحيفة تقريراً بعنوان "بوش تجاهل الفلسطينيين فى خطابه بيوم النكبة" أعده دونالد ماكنتاير، تناول أن الرئيس بوش قال فى خطابه أمام الكنيست الإسرائيلى إن "الولايات المتحدة تفخر بأنها الحليف الأقرب والصديق الأكبر لأمة أنشأت وطنا لشعب الله المختار، أمة ناضلت بلا كلل من أجل السلام والحرية".

الفاينانشال تايمز
تناولت الصحيفة تحقيقا حول خطاب بوش أيضاً، أعده توبياس باك من القدس ودانييل دومبى من واشنطن، وفى هذا التحقيق تعرض لخطاب بوش أمام الكنيست قائلاً إن بوش أثنى على العلاقات الأمريكية الإسرائيلية وانتقد بشدة السياسيين الذين يدافعون عن إجراء حوار مع دول مثل إيران.

بى.بى.سى
تقرير بعنوان "الحوار اللبنانى ينطلق اليوم فى الدوحة"، تناول انطلاق جلسات الحوار اللبنانى بين أقطاب المعارضة والأكثرية الحكومية مساء اليوم فى العاصمة القطرية الدوحة فى محاولة لإنهاء الأزمة السياسية الطويلة التى أوشكت أن تجر لبنان إلى حرب أهلية جديدة مؤخراً.
الرئيس الصينى يزور المناطق المتضررة من الزلزال.

قراءة فى وسائل الإعلام الإسرائيلية ليوم 16-5-2008

إعداد معتز أحمد

إذاعة صوت إسرائيل
الإذاعة تتابع ختام الزيارة التى يقوم بها الرئيس الأمريكى جورج بوش إلى إسرائيل والاهتمام بتوجهه ظهر الجمعة إلى المملكة العربية السعودية. وتغطية حية للقاء الذى عقده بوش قبيل سفره مع مجموعة من الشباب الإسرائيلى من أجل بحث توطيد التعاون بين إسرائيل والولايات المتحدة.
وتكشف أن مباحثات بوش فى السعودية مع الملك عبد الله بن عبد العزيز سترتكز حول زيادة إنتاج النفط بهدف خفض أسعاره فى الأسواق العالمية ومواجهة التهديد الإيرانى والوضع فى العراق وعملية السلام فى الشرق الأوسط ومبيعات الأسلحة الأمريكية إلى السعودية .
غضب عارم فى الأوساط السياسية والدبلوماسية الإسرائيلية بسبب استخدام مصطلح "نكبة" بدلاً من "استقلال إسرائيل" فى خطاب الناطقة باسم الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون.
قائد السلاح الجوى السابق الذى ترك منصبه منذ أيام لا يستبعد أن تضطر إسرائيل لمواجهة إيران عسكرياً.
اهتمام أوساط سياسية فى إسرائيل بالتفجير الذى قام به مجهولون الجمعة باستخدام عبوة ناسفة قرب بوابة مدرسة مسيحية، مما أدى إلى وقوع أضرار مادية دون أن يصاب أحد بأذى.
الإذاعة تبرز التصريحات التى أدلى بها أحمد يوسف المستشار السياسى لرئيس الوزراء الفلسطينى المقال إسماعيل هنية، والذى أكد أن حركة حماس لا تمانع إدراج صفقة تبادل الأسرى مع إسرائيل والإفراج عن الجندى جلعاد شاليط ضمن اتفاق للتهدئة المتبادلة فى قطاع غزة.
وصول وفد من أبرز أعضاء الكونجرس الأمريكى وعلى رأسه رئيسة مجلس النواب نانسى بلوسى إسرائيل فى زيارة تستمر عدة أيام. وسيلتقى أعضاء الوفد الأمريكى كبار المسؤولين بمن فيهم شيمون بيريز الرئيس الإسرائيلى وإيهود أولمرت رئيس الوزراء وإيهود باراك وزير الدفاع، لبحث آخر التطورات فى المنطقة والعلاقات بين البلدين.
الاهتمام يبدأ بالحوار الوطنى اللبنانى فى العاصمة القطرية الدوحة الجمعة لاحتواء الأزمة السياسية وفق اتفاق اللجنة الوزارية العربية مع الفرقاء اللبنانيين. ومما يتضمنه الاتفاق عودة الأمور إلى ما كانت عليه قبل الأحداث الأخيرة والإنهاء الفورى للمظاهر المسلحة وفتح الطرقات والمنافذ البرية ومطار رفيق الحريرى الدولى ومرفأ بيروت. كما يتضمن الاتفاق عودة الحياة إلى طبيعتها وتولى الجيش اللبنانى حماية وضمان عمل المؤسسات العامة والخاصة.
الناطق بلسان منظمة الشبيبة الفتحاوية نايف أشتيوى يقول فى حوار للإذاعة إن حماس تعمل على اجتثاث حركة فتح من قطاع غزة كما تم اجتثاث حزب البعث فى العراق، وإن ما وصفه بـ"ميليشيات حماس" تتصرف وفقا للتعليمات التى تتلقاها من سوريا.

يديعوت أحرونوت
الصحيفة تكشف أن الرئيس بوش اتفق مع أولمرت على ربط إسرائيل بمنظومة الإنذار المبكر الأمريكية التى تعمل بواسطة الأقمار الصناعية، مما سيعطيها إنذارا فورياً فى حال إطلاق صواريخ باليستية باتجاه الأراضى الإسرائيلية. وقالت إن الجانب الأمريكى استجاب للعديد من المطالب الإسرائيلية فيما يتعلق بتعزيز التحالف الاستراتيجى بين البلدين.
الاهتمام بما جاء فى خطاب أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة والذى تعهد بعدم التنازل عن ذرة تراب واحدة من أرض فلسطين واستمرار الكفاح ضد الإسرائيليين.
ليفنى تشترط موافقة إسرائيل على إقامة دولة فلسطينية بإلغاء مصطلح النكبة من مفردات الخطاب العربى.
متابعة التطورات على الساحة اللبنانية ومطالبة بعض من القراء فى الصحيفة فى تعليقهم على الأخبار بضرورة دعم الحكومة وكافة الفصائل المعارضة فى مواجهة حزب الله عسكرياً ودولياً ووضع الخطط من أجل الانتصار عليه.
الكشف عن إرجاء زيارة وفد حركة حماس إلى القاهرة والتى كانت مقررة اليوم بدعوة من مدير المخابرات المصرية الوزير عمر سليمان لاستكمال المحادثات وتسليم حماس الرد الإسرائيلى على عرض التهدئة.
الصحيفة تنشر تقريراً فى أعقاب ارتفاع أسعار المنتجات والذى أصبح التضخم المالى فى إسرائيل الأكثر ارتفاعا بين الدول الغربية على أثره,وتشير تقديرات الخبراء الإسرائيليين إلى إقدام بنك إسرائيل على رفع الفائدة المصرفية فى أعقاب ذلك, كما أوردت الصحيفة قائمة لبعض المنتجات الغذائية وأشارت إلى نسب ارتفاعها بعد ارتفاع الأسعار.
الكشف عن خطة جديدة تطلقها وزارة الدفاع تقضى بقيام المواطنين فى البلدات المتاخمة لقطاع غزة بتمويل تحصين منازلهم على نفقاتهم الشخصية.
وفاة 8 أشخاص وإصابة 8 آخرين بسبب حوادث الطرق،. وقد بلغ عدد ضحايا حوادث السير منذ بداية هذا العام 165 قتيلا.

هاآرتس
الصحيفة تنقل عن مصدر سياسى قوله إن الولايات المتحدة تنظر فى أعقاب زيارة بوش بالإيجاب إلى طلب إسرائيل بتطوير العلاقات الاستراتيجية الأمريكية ـ الإسرائيلية.
مخاوف من ارتفاع التضخم فى إسرائيل بنسب كبيرة فى ظل ركود بعض القطاعات الاقتصادية.
تغيرات فى التعيينات الخاصة بجهاز المخابرات العامة "شاباك"، خاصة فيما يتعلق بالإدارات ذات الصلة بالدول العربية.
سعادة غامرة فى بعض الأوساط الإسرائيلية خاصة اليسارية بعد خطاب بوش.
إشادة بالتصريحات التى أدلى بها رئيس الوزراء السلوفاكى روبرت بيتسو والمتعلقة برغبته فى تعميق التعاون مع إسرائيل والقضاء على ما يسمى بـ"معاداة السامية" فى أوروبا والعالم.
الصحيفة تكشف عن مطالبة إسرائيل لمصر بالتدخل ثانية لإطلاق سراح شاليط.

معاريف
الصحيفة تضع على قمة صفحتها الأولى عنوانا اقتصاديا يتحدث عن ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية فى الفترة الماضية والحالية, حيث سجلت أسعار الخضراوات ارتفاعا ملحوظا.وأشارت الصحيفة إلى ارتفاع أسعار الوقود والفائدة المصرفية على السحب الزائد من الحسابات المصرفية والفوائد المفروضة على قروض الإسكان. كما أشارت المعطيات إلى أن الأسعار كان قد ارتفعت العام الماضى بنسبة 4.7 بالمئة. وتشير المعطيات أيضا إلى ارتفاع أسعار الكهرباء وأسعار الملابس فيما أخذت الرواتب فى التآكل.
وتوقعت الصحيفة أن ترتفع الأسعار عقب ارتفاع أسعار الوقود والأرز, وعقبت بالقول : لقد باتت الخضراوات والفواكه من نصيب الأغنياء فى البلاد.
الصحيفة تبدأ فى نشر سيناريوهات تتحدث عن دخول إسرائيل إلى مرحلة ما بعد أولمرت وتتحدث عن خلافة ليفنى له وتكوين تكتل فى كديما ضد أولمرت.
مراسل السى إن إن كال بيرى يواصل إرسال التقارير الصحفية من قلب بيروت للصحيفة ويرصد اليوم التحركات العسكرية والمواجهات بين حزب الله من جهة وبقية الفصائل اللبنانية من جهة أخرى وكيف حسم الحزب المعارك العسكرية له رغم إدعاءات إسرائيل السابقة بأنها قضيت عليه.
مقال للكاتبة رونيت كوهين أحد أبرز أساتذة العلوم السياسية فى إسرائيل، ينتقد وبشدة وضع المرأة سياسياً فى إسرائيل زاعمة أنها مازالت تعامل وبعنصرية إلى الآن.
الصحيفة تكشف أن بوش زعم لأولمرت وبيريز أنه يود بالفعل القيام بعمل عسكرى ضد إيران قبل انتهاء فترة ولايته، خاصة وأن مثل هذه العملية سيكون لها انعكاسات على منطقة الشرق الأوسط بأسرها بما فى ذلك حزب الله وحماس.
نشر مقال بالصحيفة يهاجم وبشدة قرار بعض من اليهود البريطانيين بعدم الاحتفال بذكرى استقلال إسرائيل بسبب الانتهاكات التى يقوم بها الجيش الإسرائيلى ضد الفلسطينيين ويتهمهم بالخيانة.

جيروزاليم بوست
شيمون بيريز يؤكد أن زيارة بوش لأمريكا حققت نجاحاً باهراً وكانت مؤثرة للغاية، وأشار فى تصريحات للصحفيين إلى أن أهم رسالة نقلها بوش فى زيارته هى ما وصفه بقوله بأنه"إطلاقه لإسرائيل العنان فى التصدى لما سماه بالإرهاب" ،خاصةً مقولته إن جميع سكان الولايات المتحدة الثلاثمائة مليون يقفون جبهة واحدة مع سكان إسرائيل تصدياً له.
ورأى بيريز أن أهمية خطاب الرئيس بوش أمام الكنيست تتجلى عندما نصغى إليه من منظور عربى خاصةً وأنه جاء قبيل زيارة بوش للسعودية.
كما لفت بيريز إلى أن المؤتمر الذى نُظم برعايته وحضره بوش وعدد كبير من رؤساء العالم كان فريداً من نوعه، خاصة بالنظر إلى الشخصيات الأجنبية المرموقة التى حضرته ليس من الزعماء والمسؤولين الرسميين فحسب، بل من العلماء والأدباء والفلاسفة الكبار.
التوقيع على اتفاقية للتعاون التعليمى بين جنوب أفريقيا وإسرائيل.
طرح عدد من المواقع الجديدة عبر شبكة الإنترنيت من أجل الترويج السياحى لإسرائيل.
الصحيفة تحذر من رغبة الأطفال الفلسطينيين فى العودة إلى ديارهم التى طردوا منها مرة أخرى.
استعداد عدد من رجال الأعمال فى إسرائيل والعالم دفع ثلاثة مليارات دولار من أجل إقامة مشروع سياحى ضخم حول البحر الميت، وهو المشروع الذى كان أول من دعا إليه الرئيس الإسرائيلى شيمون بيريز.

موقع صحيفة كل العرب
الصحيفة تنشر ولأول مرة وثائق تكشف المعاملة العنصرية للبدو فى إسرائيل وسرقة إسرائيل لأراضيهم على مدار التاريخ.
بدو النقب يشكون تجاهل إسرائيل لهم وعدم الاهتمام بوضع البنية التحتية لديهم.
الصحيفة تتابع القضية التى رفعها المحامى نبيه الوحش على الراقصة دينا.

صحيفة الصنارة العربية
الصحيفة تجرى حواراً مع الوزير اللبنانى السابق وئام وهاب والذى يوجه انتقادات حادة للأمين العام لجامعة الدول العربية عمرة موسى والرئيس السابق أمين الجميل ووليد جنبلاط وسمير جعجع.
الصحيفة توجه انتقادات لمصر على لسان من سمتهم بـ "مصادر فلسطينية" زاعمة أن الوساطة المصرية ستفشل فى النهاية فى التوصل لحل بخصوص التهدئة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
نشر تقرير مطول عن حالات تعذيب لفلسطينيين فى المعتقلات العراقية وتوجهات للجوء للقضاء الدولى من أجل المطالبة بتعويضات عن هذه الحالات.


الكاريكاتير نشر فى صحيفة هآارتس والذى تظهر فيه زوجة أولمرت وهى تقول له:تفضل أعددت لك كوباً من شاى الزعماء الذى تفضله....فى إشارة إلى أن أولمرت من الممكن ألا يكون رئيساً للوزراء فى المستقبل بسبب اتهامه بالفساد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة