أعلن المهندس محمد لطفى منصور وزير الثلاثاء أن ميناء شرق بورسعيد نجح فى جذب استثمارات قدرها 10 مليار جنيه لتنفيذ محطات متخصصة ومنطقة للمراكز اللوجيستية خلال السنوات الثلاث القادمة.
وقال المهندس محمد لطفى منصور إن أعمال التطوير بالميناء تمضى على قدم وساق، وسوف توقع وزارة النقل ممثلة فى الهيئة العامة لموانىء بورسعيد الأربعاء عقد أعمال تكريك وصيانة المجرى الملاحى للميناء بتكلفة تصل إلى 186 مليون جنيه وذلك للوصول بالأعماق التصميمية للميناء إلى 16.5م للمجرى الداخلى بدلاً من 15 م و18.5م للمجرى الخارجى بدلاً من 17 م.
وأضاف وزير النقل أن توقيع العقد جاء فى إطار استراتيجية الوزارة لتطوير حركة الملاحة البحرية ورفع كفاءة الموانىء المصرية ومنها ميناء شرق بورسعيد الذى نسعى إلى تعزيز موقعه كمحور رئيسى لخطوط الملاحة العالمية.
وأوضح الوزير أن المشروع يهدف إلى رفع كفاءة الميناء الواعد بما يسمح باستقبال سفن الحاويات من الجيل الخامس والسابع العملاقة وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية مما يساهم فى توفير الآلاف من فرص العمل للشباب المصرى من أبناء محافظة بورسعيد.
يذكر أن هيئة موانىء بورسعيد وقعت عقد إنشاء المرحلة الثانية لرصيف تداول الحاويات بميناء شرق بورسعيد ليبلغ إجمالى طول الرصيف بعد التنفيذ 2850م بعمق 17.5م وباستثمارات تبلغ 2.8 مليار جنيه ليضاعف من السعة الاستيعابية للميناء بحلول عام 2009 لتصل إلى 6 ملايين حاوية مكافئة سنوياً.
