"مجموعة السبع": الاقتصاد العالمى يتدهور

السبت، 12 أبريل 2008 10:36 ص
"مجموعة السبع": الاقتصاد العالمى يتدهور
واشنطن - (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن وزراء المالية فى مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى "ألمانيا وكندا وأمريكا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا واليابان" الجمعة فى ختام اجتماعهم، أن الاقتصاد العالمى تدهور، مشيرين إلى أن المصارف هى مصدر المشكلة، مانحين إياها مهلة 100 يوم للكشف عن خسائرها المحتملة. كما اعترف الوزراء وحكام المصارف المركزية فى الدول السبع فى بيانهم الختامى، أنهم أخطئوا بالتقليل من حجم الأزمة، موضحين أن "اضطرابات الأسواق المالية العالمية تبقى صعبة وتدوم أكثر مما توقعنا".
وأشاروا إلى أنه رغم اختلاف الظروف الاقتصادية من دولة إلى أخرى، فإن مخاطر الاقتصاد تتواصل، وذلك لتراجع سوق العقارات السكنية الأمريكية، وتوترات الأسواق المالية العالمية، والتأثير العالمى للأسعار المرتفعة للنفط والمواد الأولية، والتضخم الناجم عنه.
من جانبه قام صندوق النقد الدولى هذا الأسبوع وللمرة الأولى، بتقدير الخسائر المحتملة المرتبطة بالأزمة بحوالى ألف مليار دولار، مما جعل الدول السبع تشدد على المؤسسات المالية لتقدم كافة المعلومات حول المخاطر التى تواجهها، متوقعاً أن يمر الاقتصاد الأمريكى بمرحلة "انكماش طفيف" فى 2008.
يذكر أن سوق الصرف شهد اضطرابات كبيرة، أدت إلى قلق مسئولى مجموعة السبع، فى الوقت الذى يستمر فيه الدولار بالتراجع مقابل العملات العالمية الرئيسية مثل: اليورو والين.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة