خط سكة حديد من إيران إلى الصين وروسيا

الثلاثاء، 25 مارس 2008 07:25 م
خط سكة حديد من إيران إلى الصين وروسيا بلاد الشرق تترابط بالحديد

دوشانبى - (أ ف ب)
تعتزم إيران بناء خط السكة الحديد إلى آسيا الوسطى الذى سيربطها بالصين وروسيا، وذلك بعد لقاء فى دوشانبى بين وزراء خارجية طاجيكستان وأفغانستان وإيران.
وزراء الخارجية أكدوا فى بيان مشترك رغبة بلادهم فى بناء خط السكة الحديد وخطوط الجهد العالى الكهربية والتعاون بشكل وثيق فى المجال الاقتصادى.
وقال وزير الخارجية الإيرانى منوشهر متكى "إن إيران تدعو إلى تعاون إقليمى مع دول آسيا الوسطى ونقل البضائع عبر أراضيها من موانىء الخليج الفارسى إلى روسيا والصين". ولم يكشف عن البرنامج الزمنى لبناء خط السكة الحديد ولا كلفته.
وقال عضو فى الوفد الأفغانى إن كابول تتعهد بمد 600 كلم من الخط على أراضى أفغانستان، وعلى إيران وطاجيكستان أن تحذوا حذوها بما يسمح بفتح خط عبر أوزباكستان وقرغيزستان فى مرحلة لاحقة لربط إيران بالصين أو بروسيا.
كان الرئيسان الإيرانى محمود أحمدى نجاد، والأفغانى حميد كرزاى، ونظيرهما الطاجيكى إمام على رحمانوف، قد أعلنوا خلال قمة الدول الناطقة بالفارسية فى صيف 2006، عزمهم التعاون فى مجالى النقل والطاقة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة