جزر القمر: انتقال وحدات عسكرية إلى جزيرة أنجوان

الإثنين، 24 مارس 2008 10:58 ص
جزر القمر: انتقال وحدات عسكرية إلى جزيرة أنجوان
فومبونى ـ جزر القمر - (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
غادرت سفينتان تحملان قوات مفوضة من الاتحاد الأفريقى، مساء الأحد الاثنين، مرفأ فومبونى فى إطار عملية قد تشنها حكومة جزر القمر ضد رئيس جزيرة أنجوان. وتستعد ثلاث سفن أخرى وعلى متنها جنود من تنزانيا والسودان للمغادرة الاثنين من فومبونى عاصمة جزيرة موهيلى، حيث تجمع نحو 1500 عنصر من جيش جزر القمر ووحدات أخرى أرسلها الاتحاد الأوروبى، فيما رفض الضباط المسئولون عن هذه الوحدات التعليق حول وجهة السفن.
ويعمل العسكريون التنزانيون والسودانيون، البالغ عددهم ألف عسكرى، بتفويض من الاتحاد الأفريقى لدعم نحو 400 جندى فى الجيش الوطنى للتنمية القمرى، الذى يستعد لعملية بحرية وبرية ضد سلطة الكولونيل محمد بكر رئيس أنجوان منذ مارس 2002، التى تعتبر غير شرعية. وقرر الاتحاد الأفريقى توفير دعم عسكرى لعملية حكومة اتحاد جزر القمر للإطاحة ببكر، الذى لم يعترف اتحاد جزر القمر ولا الاتحاد الأفريقى بإعادة انتخابه فى يونيو 2007.
ويضم جيش جزر القمر 1060 عنصراً (من دركيين وعسكريين)، بينهم 400 باتوا فى موهيلى، ولدى محمد بكر نحو 300 عسكرى. ويفترض أن تضم العملية المشتركة للاتحاد الأفريقى وجيش جزر القمر 1800 عسكرى، وذلك وفق ما أفاد وزير الخارجية التنزانى "برنار ممبى".
يذكر أن اتحاد جزر القمر يعانى منذ عدة سنوات من نزاعات بين الجزر الثلاث (القمر الكبرى وأنجوان وموهيلى) التى تحظى كل واحدة منها بمؤسساتها الخاصة، والدولة الاتحادية.وقد انفصلت أنجوان فى 1997 قبل أن تعود إلى اتحاد جزر القمر نهاية العام 2001.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة